跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

大理 “金戒”悬空8分8秒

http://www.sina.com.cn  2010年01月16日 15:03  华龙网-重庆商报

  苍山下,洱海边,蓝天无云,晴空万里。昨天,在本次日环食的最佳观看点,包括本报记者和重庆9名追日志愿者在内,共有100余人追日来此,见证最美日环食。

  百人追日到才村

  昨天上午,记者从昆明赶往日环食最佳观测点大理古城。

  下午3点,记者赶到重庆大学科协志愿者观测日环食的地方-洱海才村码头。此时,距日亏只有7分钟。

  在岸边,白族小伙李松在维护安全,他所在的旅游公司,为了大家能即时将日环食的信号传播出去,牵了110米的电线,到码头连接电脑。李松统计:到码头边看日环食的外地人有100余人。大理市旅游局一罗姓工作人员称,在日环食之前,他们已作了准备。她称,这是旅游淡季,但日环食增加了大理的游客量。

  太阳弯成“日牙儿”

  15:07:37,记者戴着观测镜,仰望晴空,只见圆圆的太阳慢慢地缺了一个角。“太阳被咬了一口。”来自重庆大学的靳萍老师喊道。此时,记者连线在重庆的市民解静,她称,重庆云厚,没能看到太阳。

  此时,4个天文望远镜架在码头上。洱海海风轻吹,细浪拍岸。为了追日,志愿者们前天早上乘坐飞机赶往昆明,再赶到大理洱海边。

  在靳萍老师眼里,太阳变成了一轮弯月。靳萍老师向大家倡议:给弯弯的太阳取个名字?有人高叫:日牙儿!

  重庆天文科普教育协会理事长吴志伦发问:日牙儿和月牙儿有什么不同?我市一家科技公司的董事长朱鸣罡给出答案:日牙儿内部不整齐,原因是月亮表面有环形山,它遮挡太阳时,会出现锯齿。

  太阳成环好像金戒

  月亮走,太阳走。16:44:42,太阳变成一个金环,犹如一枚闪闪发光的“金戒指”。看着金戒指,大家站在洱海边高喊:“欧”、“我好幸福哦”!吴志伦说,大理处于日环食带中心位置,日环食时间最长,为8分零8秒,是看到日食最长的地方。

  此时,记者连线重庆市民蒲剑。蒲剑在电话里说,重庆上空云层稍散,日环食出现了。

  太阳与月亮继续移动。18:06:16,太阳又变圆了。

  连线央视传照片

  昨天,天文爱好者用电子目镜连接电脑、天文望远镜与相机,日环食被拍成数码照片。记者看到,他们正连线大渝网,输送照片。重庆大学科协秘书长靳萍介绍,他们还连线了中央电视台、东方卫视。将照片传给他们,希望能让更多人看到最美日环食。记者 聂超

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有