跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

2009“福田汽车杯”国际十大科技新闻揭晓

http://www.sina.com.cn  2009年12月29日 08:51  科技日报

  本报北京12月28日电 (记者陈丹 张梦然)由科技日报社组织,部分院士、多家中央新闻单位以及本报读者参与评选的“2009‘福田汽车杯’国际十大科技新闻”今天揭晓。

  2009年国际十大科技新闻是(按时间顺序):

  一、基因筛选“无癌”婴儿诞生

  1月9日,在英国伦敦诞生了全球第一个在胚胎阶段就接受乳腺癌基因筛检的女婴,被称为“无癌宝宝”。其诞生是基因医学划时代的里程碑,但同时引发了基因筛选标准可能降低的伦理争议。

  二、人造卫星太空相撞

  美国东部时间2月10日,美国“铱33”卫星与俄罗斯“宇宙2251”卫星发生碰撞,这是人类历史上人造卫星在太空中首次相撞,事件至少产生数千个太空碎片,威胁到太空中的其他卫星和国际空间站的安全。

  三、甲流全球肆虐,中药发挥独特防治优势

  3月,甲型H1N1流感疫情首现墨西哥,随后迅速蔓延至全球。全球卫生体系紧急联动,用最短时间研制出疫苗。目前各国疫情处于可控范围内,但仍需警惕病毒变异。中药在甲流防治中发挥重要作用。连花清瘟胶囊成为我国首个与达菲对照进行循证医学研究,证实治疗甲流疗效确切的药物。

  四、“超级原子”兼具磁性和导电性

  《自然·化学》杂志6月14日宣布,美国弗吉尼亚联邦大学发现一种同时具有磁性和导电性的“超级原子”。其可能被用于制造下一代计算机的分子电子器件,引领分子电子学领域的发展。

  五、从未涉及的新态物质透明铝问世

  《自然·物理》杂志7月26日宣布,英国牛津大学利用目前世界最具威力的软X射线激光产生短脉冲,轰击样本中每个铝原子的核心电子,从而使铝金属变得近乎透明。这是之前仅在科幻小说中存在,却从未有人涉及的新态物质。

  六、“磁单极子”现象在实物中现形

  《科学》杂志9月4日宣布了凝聚态物理研究领域的一项重大突破:德国和法国的两个科研小组利用中子散射实验,首次在一种自旋冰晶体中观测到了“磁单极子”现象的存在。这项成果有助于研发磁性存储体和自旋电子元件,但它并不是物理学家预言的理论上存在的粒子。

  七、艾滋病疫苗初现免疫效果

  9月24日,美国军方研究人员在泰国首都曼谷宣布:在由逾1.6万名志愿者组成的世界最大的艾滋病疫苗试验人群中,因注射新型艾滋病疫苗而免遭病毒感染的人数比例比注射安慰剂的对照组高出31%。这是人类首次获得具有免疫效果的艾滋病疫苗。

  八、美卫星撞月证实月球存在水冰

  美国东部时间10月9日上午,美国宇航局用一枚半人马座运载火箭和一颗卫星连续撞月找水。11月13日,美国宇航局证实月球南极永久阴影带里存在水冰,本次行动至少撞出了95升水。这一足以载入人类宇宙探索史的里程碑式发现立刻成为全世界的焦点话题。

  九、大型强子对撞机完成首次对撞

  11月20日,欧洲大型强子对撞机重新启动;11月23日,两束质子束流首次成功地在其内同时运行并进行了对撞,这项巨大科学项目由此正式迈出了第一步。11月30日,两束质子束流都被加速到了1.18万亿电子伏特的能级,创下了新的世界纪录。

  十、哥本哈根气候大会达成协议

  12月7日至19日,联合国气候变化大会在丹麦哥本哈根召开并达成不具法律约束力的《哥本哈根协议》,进一步明确了发达国家和发展中国家“共同但有区别的责任”原则及分别应当承担的义务和采取的行动,表达了国际社会在应对气候变化长期目标、资金、技术和行动透明度等问题上的共识。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有