跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

2009“福田汽车杯”国内十大科技新闻揭晓

http://www.sina.com.cn  2009年12月28日 09:00  科技日报

  本报北京12月27日电(记者张超 高博)由科技日报社组织,部分院士、多家中央新闻单位以及本报读者参与评选的“2009‘福田汽车杯’国内十大科技新闻”今天揭晓。

  2009年国内十大科技新闻是(按事件发生时间顺序):

  一、“国标”领跑3G时代

  元旦,备受期待的3G牌照终于发放,中国第三代移动通讯的大门被打开。中国移动获得我国自主研发的3G标准TD-SCDMA牌照。中国移动出色的运营实力,使TD在与其他3G标准争雄时更具竞争力。

  二、我科学家首次揭示铁基超导的三维超导特性

  1月29日,《自然》发表了浙江大学教授袁辉球的研究成果:在具有二维层状晶体结构的铁基超导体中发现超导态的“各向同性”。这是首次在二维层状的超导材料中发现三维的超导特性。《自然》杂志评审专家认为对研究铁基高温超导形成机理具有重要意义。

  三、李连达院士卷入论文造假引发讨论

  年初,中国工程院院士李连达的浙江大学药学院研究生撰写的学术论文,被人揭发有剽窃和抄袭,而论文署名中,“李连达”赫然在列。这条消息再次引爆社会对学术不端的愤怒。虽然浙大调查后表示李院士是“被署名”,但人们对学界乱像的批判和讨论却并未停止。

  四、我国最大的大科学装置“上海光源”竣工

  4月29日,上海光源国家重大科学工程竣工。上海光源是我国迄今为止最大的大科学装置和大科学平台,在科学界和工业界有着广泛的应用价值。

  五、我国建成世界上最大口径的大视场光学天文望远镜

  6月4日,国家重大科学工程——大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜在国家天文台河北兴隆观测基地通过国家竣工验收,这标志着我国成为世界上少数几个具备极大口径望远镜自主研制能力的国家之一。

  六、我科学家首次证实iPS细胞的全能性

  7月23日,英国《自然》杂志和美国《细胞·干细胞》杂志分别在其网站报道了中国科学家首次利用iPS(诱导多能干细胞)克隆出的活体实验鼠,从而证实iPS与胚胎干细胞一样具有全能性。外媒称这“为克隆成年哺乳动物开辟了全新道路”。

  七、创业板正式启动

  10月23日,被期盼10年之久的创业板市场正式启动。在为那些处于创业或成长阶段的小企业、尤其是高科技企业和创新企业提供了一条直接融资渠道的同时,还有利于吸引越来越多的民间资本汇聚起来,支持创新企业和高科技企业发展。

  八、我国成功研制首台千万亿次超级计算机“天河一号”

  10月29日,我国首台千万亿次超级计算机——“天河一号”亮相,它的研制成功实现了我国自主研制超级计算机能力从百万亿次到千万亿次的跨越,也使我国成为继美国之后世界上第二个能够研制千万亿次超级计算机的国家。

  九、人民科学家钱学森逝世

  10月31日,中国航天之父钱学森逝世,享年98岁。各地民众为钱学森举行了各种主题的悼念活动,追忆这位“两弹一星”功臣和人民科学家。

  十、我科学家首次提出“人类泛基因组”概念

  《自然》杂志12月7日在其生物技术分刊《自然—生物技术》上发表了由深圳华大基因研究院领衔、华南理工大学主要参与的合作研究成果《构建人类泛基因组序列图谱》。这篇论文树立了新的人类基因组测序标准,为未来医学研究指明了方向,反映出我国基因组学在世界的领先地位。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有