跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

公众排起长队等候吊唁钱学森(组图)

http://www.sina.com.cn  2009年11月06日 09:16  新浪科技
公众排起长队等候吊唁钱学森
公众排起长队等候吊唁钱学森(新浪科技 刘允/摄)
时许在八宝山革命公墓内,已经有很多自发前发往悼念的公众排起了长队
9时许在八宝山革命公墓内,已经有很多自发前发往悼念的公众排起了长队(新浪科技 刘允/摄)
排队公众为钱老准备的花圈
排队公众为钱老准备的花圈(新浪科技 刘允/摄)

  新浪科技讯 11月6日上午,中国航天之父钱学森的追悼会在北京八宝山举行。9时许在八宝山革命公墓内,已经有很多自发前往悼念的公众排起了长队。 公众排起长队等候吊唁钱学森 媒体来源:新浪科技

  中国科学巨星钱学森于10月31日上午8点左右在北京逝世,享年98岁。11月1日,钱学森的灵堂设在航天大院的家里,接受公众的吊唁,几天来,前来吊唁的人络绎不绝。

  钱学森是中国航天科技事业的先驱和杰出代表,被誉为“中国航天之父”和“火箭之王”。在美学习研究期间,与他人合作完成的《远程火箭的评论与初步分析》,奠定了地地导弹和探空火箭的理论基础;与他人一起提出的高超音速流动理论,为空气动力学的发展奠定了基础。

  他一生致力于中国航天科技事业,在今年8月19日中国航天科工信息技术研究院成立仪式上,98岁的钱老还特意发去贺信。而温家宝总理也在8月6日专程登门看望了钱老。当时的钱老精神不错,并与坐在床边的温总理亲切谈话。当日,钱老还对总理微笑着说“我活到100岁”,并在回忆自己留学归国经历后表示,“在中国,比在国外更有发展和成就。”

  钱学森1911年12月11日出生于浙江杭州,1935年至1939年在美国麻省理工学院航空工程系学习,获硕士学位。1936年至1939年在美国加州理工学院航空与数学系学习,获博士学位。1949年起任美国加州理工学院喷气推进中心主任、教授。

  1955年,钱学森突破重重阻力回到中国,致力于祖国的科技事业。钱学森是中国航天科技事业的先驱和杰出代表,被誉为“中国航天之父”和“火箭之王”。他也是中国近代力学和系统工程理论与应用研究的奠基人和倡导人。

  1956年,钱学森受命组建了中国第一个火箭、导弹研究所——国防部第五研究院,并担任首任院长。

  在他的主持下,中国“喷气和火箭技术的建立”规划顺利完成,并参与了近程导弹、中近程导弹和中国第一颗人造地球卫星的研制。钱学森直接领导了用中近程导弹运载原子弹“两弹结合”试验,参与制定了近程导弹运载原子弹“两弹结合”试验,参与制定了中国第一个星际航空的发展规划,发展建立了工程控制论和系统学等。

  作为中国近代力学和系统工程理论与应用研究的奠基人和倡导人。钱学森为中国火箭和导弹技术的发展提出了极为重要的实施方案。由于钱学森的回国效力,中国导弹、原子弹的发射至少向前推进了20年。

  今年9月10日,在11个部门联合组织的“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”评选活动中,钱学森被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”。


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有