跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

钱学森弟子李颐黎怀念恩师

http://www.sina.com.cn  2009年11月04日 19:09  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间11月4日,中国航天科技集团公司五院缅怀钱学森先生座谈会在北京举行。作为钱学森先生四大弟子之一,李颐黎先生也出席了座谈会,新浪网对他进行了专访。回忆起恩师的音容笑貌依然感慨良深,钱先生指导青年学生的认真态度至今令他难忘。

  “昨天我们四个人去钱老家吊唁了一下,我们四个人能聚在一起不容易呀,就是因为这次去送钱老。”李颐黎先生先从送别恩师开始了我们的对话。

  钱先生每周亲自指点一次

  “我记得第一次见到钱老是在1956年,那时候我还在北大上学,学校邀请钱学森先生去做报告,就是那次报告让我认识了钱先生,同时也就是因为那次报告我选定了自己力学的学习方向,也就有了后来几十年从事的研究。”说到自己与钱老的第一次碰面,李颐黎仍是一脸兴奋。1963 年开始,孔祥言、朱毅麟、李颐黎和褚桂柏四人开始跟随钱学森先生学习和研究,在不到两年的时间里,钱先生给他留下深刻印象的就是对待人才的态度。一方面他尽可能多的为年轻的大学生们讲课,另一方面想利用研究生的方式传授自己的知识,李颐黎先生说:“虽然当时还没有研究生这样的说法,但从形式来看是类似的,这样我们四个人就有机会追随在钱先生左右。但其实钱先生招我们到他身边并不是为了留下我们,而是希望我们能在今后回到各自单位发挥更大的作用。”那时候钱学森每周会抽半天时间,把这四个年轻人召集在一起探讨问题。至今李颐黎仍清晰的记得当时的情形:“他当时身上担子很重,但每周总会留出半天来给我们四个,一般是2到3个半小时不等,哪天有时间就会让秘书提前通知我们,然后在办公室等着我们过去,询问我们这周研究工作的进展,同时布置下周的新任务。”李先生说。

  想方法扩大学生知识面

  而除了每周例行的半天见面之外,钱老对青年人的教育方式也很独特。李颐黎说:“他总是让我们尽可能多的接触科技的最前沿。比如在1963年的时候他就让我们关注阿波罗登月的情况,要知道登月是1969年才实施,而早在这之前5、6他就已经开始让我们留意了,同时他要求我们关注美苏第一颗卫星发射的情况,这样我们就了解了当时世界上最尖端的技术。另外他特意把我们安排住在国防科技信息中心,方便我们查阅各种资料,同时专门指派了一个同志帮我们收集资料,扩大我们的视野。”

  另外钱老还督促年轻人拓展知识面,“我们几个基本都是学力学出身,对其他方面并不是太在行”李老说到这笑了起来,但是钱老告诉他们说航天需要的是综合知识,只懂力学是不够的,“他用的方法就是让我们去给大学生教授他的《星际航空概论》。当时我们还都是不到三十岁的青年人,面对高年级的大学生也需要很大的勇气,但是钱老就是要用这样的方式给我们压担子,督促我们拓宽知识面,因为这里面除了力学知识外还包括了发动机技术、制导技术等等很多我们不熟悉的领域,在教青年学生的同时我们也丰富了自己的知识。”

  唯一一次“批评”

  李颐黎先生还表示:“此外钱学森还让我们广泛的接触中国实际,到中科院的其他研究所考察,带我们去看火箭试车,最大限度的接触实际。后来还让我们做星际航行座谈会的技术秘书,为专家们整理报告,使我们有机会接触更多学科。不过在这个座谈会上我们四个还被钱先生‘批评’了。”说到这次批评李颐黎先生反而笑了,他说那是钱学森先生第一次也是最后一次批评他们。“当时一个生物学教授在座谈会上发言,钱先生让我们四个提问题,因为不熟悉情况对生物学的专业也不了解,我们谁都没说话。会后钱老让当时上海机电研究院的院长转告我们‘怎么都这么不敢说话呢?’”他没有当面批评吗?当记者询问李先生的时候,他说钱老平时很和蔼总是笑眯眯的,对他们这些学生也是和和气气,从来没有严厉过,这次也没有当面对四个人提出意见而是间接的转告,不过这还是让四个人放开胆子提问了。

  150米是多少层楼?

  钱先生不仅专注尖端航天研究,同时也很关注科普工作,还曾指导四个弟子为杂志写科普文章。李颐黎老人对一件事记忆犹新,他说:“有一天我们拿着写好的科普文章去找他,他看后说‘不要写导弹的高度是150米,150米是多少层楼呢?大概相当于30层,那就不如写成导弹的高度相当于30层楼房,这样没见过导弹的人也大约能知道他的高度了。还有不要写是400吨,可以写成要用100辆解放卡车才能将它拉走,一辆解放卡车的载重量是4吨嘛。’”

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有