跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

黄国华:像钱老一样脚踏实地做学问

http://www.sina.com.cn  2009年11月04日 19:07  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间11月4日,中国航天科技集团公司五院缅怀钱学森先生座谈会在北京举行。作为钱学森学术秘书组秘书,黄国华先生也出席了座谈会,新浪网对他进行了专访,在与钱老多年的接触中,黄先生对钱老的一言一行都十分了解,从他的介绍中我们看到了一个立体的钱学森,他不仅是我国航天事业的奠基人,也是具有高尚人格魅力的一位大家。

  开会亲自通知

  座谈会上黄国华先生用“和蔼严格”四个字来形容钱老,“那时候我们是六天工作制,但钱老通常一周七天基本都在工作,他身兼数职但从来都充满着热情,而且很多事他都要亲力亲为。有几次开会我们负责通知,但钱先生特意告诉我们,有几位先生他自己通知,原来他觉得那几位老先生资历在自己之上,自己亲自通知才能显示出对他们的尊重,从这不难看出钱先生的前辈的敬重。同时他对后辈也很和蔼,有年轻人向他提问,他从来都是耐心解答,完全没有架子。”

  专车从来不私用

  作为与钱老共事多年的同事,黄国华先生还讲述了一个钱老用车的小故事。一开始钱老的配车是一台很旧的伏特加,虽然车子不好但钱老并没有提出意见,但不久麻烦就出现了,由于经常要到大会堂出席一些活动,而大会堂对进出车辆是有明确限制的,钱老的伏特加没办法直接开到大会堂门前,所以每次司机只能将车远远的停下,钱老则要自己步行走到大会堂。虽然后来车子换了,但钱老这种朴实的作风依然被人传为美谈。

  当时钱老家住在中关村附近,“他家门前就是一片田地”黄国华这样形容当时钱老家的环境,仅有两趟公交车通行,因此上钱老夫人上班就成了大难题,虽然国家为钱老配了车,但他从来没有一次用车接送夫人上下班,而因为交通状况实在不敢恭维,钱夫人无奈的总是上班迟到。“有一次下大雨,我亲眼看见钱老的夫人下班回来浑身被淋得湿透。”黄国华说。

  要永远站在本专业的最前沿

  在谈到钱老对当代年轻人的影响时,黄国华先生说:“钱老精神其实就是两弹一星精神,这种精神里蕴含着国家富强的巨大潜能,科学技术是第一生产力,科技发达了国家才能发达。如钱老所说,现代航天人、现代年轻人要永远站在本专业的最前沿,这样才能了解哪些是未开垦处女地,才能去全力开发它们。同时,年轻人要有系统的思想,要从全局考虑,切不可盲目妄想,要像钱老一样脚踏实地务实的做学问,严谨务实什么时候都是最重要的。”

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有