跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

吴新智:下颌骨化石支持现代人多地进化形成说

http://www.sina.com.cn  2009年10月29日 16:53  新浪科技
古人类学家吴新智院士
古人类学家吴新智院士

  新浪科技讯 北京时间10月29日消息,广西崇左江州区木榄山智人洞发现一件智人下颌骨的前部断块和大量与之共生的动物化石,经古人类学家初步观察,该标本为11万年前早期现代人下颌骨化石,为探索现代人是从只非洲而来还是有多个起源提供了新的证据。

  新浪科技专访了古人类学家吴新智院士,详细解释了此次发现的重要意义,以下为专访实录:

  新浪科技:吴院士,首先给网友解释一下智人的概念,跟现在说的现代人概念有什么区别?

  吴新智:智人实际上当初林耐给所有的生物定学名的时候,为当时活着的人起的名字。当时给一个属名就叫人,定了一个种名叫智,中文翻译就叫智人,我们现在的人都属于智人。

  新浪科技:这回发现的智人的下颌骨化石和其他的哺乳动物化石是一起发现的?

  吴新智:对。是共生关系。

  新浪科技:您提出了中国古人类演化模式是网状的连续进化附带杂交,您能给解释一下吗?

  吴新智:每一个人化石都代表某一个时间,在某一个地点生活的某一类人群。这些人化石之间有的可以归成一类,比方说北京周口店猿人洞的化石,南京葫芦洞的化石,还有和县龙潭洞的化石都可以归为一类,叫直立人。另外中国还有一些其他的化石,跟刚才讲的三宗化石所代表的人群生存的时间差不多,有陕西大荔的,营口金牛山的,广东曲江马坝的,安徽巢县的,还有河北的,山西的,这些人化石的结构,有些地方跟直立人很接近,有一些特征却相当的不同,而这些与直立人不同的特征,相反的跟欧洲的一些同时代的人化石倒是更接近。因此我的想法就是这些人的形态结构,一方面是来自于直立人这个系统,一方面从欧洲人进化世系传过来,实际上是混杂的产物,这些产物之间有的有共同的特点,有的有不同的特点,如果一些标本具有比较多的共同特点,可以又归成一个系统。现在看来可能有不止一个世系,有的自成一个单元,这么多单元在一起进化,他们的后代分成好多的支,有的支系灭绝了,有的支系跟其他邻近的支系杂交,形成一个网状,这些都是连续进化的。

  主持人:这回发现的智人下颌骨化石,我们看到新闻中说具有明显的解剖学的特征,请您给我们解释一下?

  吴新智:当初林耐确定智人这个名称指的是当时活着的人,我们现在活着的每一个人都是智人。随着关于古人类的知识的积累,大家逐渐知道,在比我们还要早几千年、几万年前,人的体质结构跟我们现代人相当的接近,就是说解剖学特征上跟我们基本上是一样的。从解剖学的角度来看,他们是现代的。这些人是在解剖学上现代的智人。现在木栏山发现的下颌骨就是解剖学上现代的智人,因为它有一些可以判断是现代的解剖学特征,而不是像北京猿人那样古老的类型。古老类型的下颌骨体的前部是倾斜的,而我们现在的活人,下颌骨如果做一个纵切面的话,前面是下部往前突出来,这是完全现代的特征。广西崇左江州区木榄山智人洞下颌骨化石,在下部有一点往前突,但是又不是很往前突,介于完全不往前突和很往前突中间的状态。下颌骨体的前部,有一条横的凹沟,现代的人此沟比较深,古老的类型没有这个沟。木榄山下颌骨化石有一条浅浅的沟,可以勉强算是现代的。刚才讲的那个突起在前面观上是三角形的突起,在现在的人很发达,而木榄山化石表现为一种初始的状态,因此这件化石可以被归属于解剖学上现代的智人,但它的时间上是相当早的。

  主持人:这回发现的智人的下颌骨化石对解决现代人起源多地区进化说还有非洲起源说具有十分重要的意义,请大概给我们讲一下这些意义?

  吴新智:现代人是怎么发生的,关于这个问题主要有两类理论,一类理论被称为出自非洲假说,认为古老类型的人转变进化成现代类型的人,这样的过程,只发生在非洲,不同实验室根据对不同基因的分析推断出这个过程发生的具体时间有很大的差异。1987年定为大约从20万年前,后来有的定为59000年前,有的定为80万年甚至100多万年前,目前大多定在15万年前。而在非洲以外的其他地区,这种转变过程没有发生过,非洲以外的现代人不是从本地区古老的人变出来的,而是非洲出来了现代人,这种现代类型的人走出非洲以后,到了其他地区,比方说中国,变成中国的现代类型的人,而原来生活在当地的古老型的人全都灭绝了。这是一种假说。简单一句话,人从古老类型转变到现代类型,这个转变过程只发生于非洲,在其他的地方没有。现在我们木榄山智人洞这个化石,它是11万年前,而它已经有一些属于现代类型的初始的解剖学的特征,表明从古老类型到很现代的类型,其间的转变、进化的过程,在我们东亚,在广西也发生过。因此,它符合关于现代人起源的另一种理论:多地区进化说,它主张从古老型人类转变为现代型人类的进化过程,不是只在非洲这一个地区进行的,而是在多地区都发生过的。

  主持人:这回发现的智人的下颌骨化石,是不是从另外的方面支持了现代人起源于多地区的说法?

  吴新智:对。现代人出自非洲这个假说,是跟现代人在多地区进化形成的假说对立的理论。前者说,除了非洲以外,别的地方都没有这种过程。就是说在非洲以外的地区你找不到比较早的有现代类型特征的化石,很晚的时候才可以找到。但现在我们找到了11万年前生活在中国的早期现代人的化石,那就是支持多地区进化说。中国什么时候有现代人?根据遗传学研究的结论,6万年前才有现代人,比6万年前还早的时间,中国不可能有现代类型的人。而现在这个发现,说明在11万年前就已经有了,说明那个结论恐怕值得重新考虑。

  主持人:就是说整个时间就提前了?

  吴新智:对。

  主持人:现在挖掘出来有很多动物的化石,只发现了这一件智人的下颌骨的化石吗,还有其他的吗?

  吴新智:还有人类的牙齿,是头一年就发现的。

  主持人:有没有可能出土完整的化石,现在看到的都是残破的小块化石。

  吴新智:理论上讲是可能的,但是因为埋藏的状况,往往不大理想,都是残破的。理论上是可以出土完整的骨架化石。

  另外有一点要特别指出的是,我们现在讨论的是现代人的起源,指的是解剖学结构上跟我们基本上一样的这种人是怎么样起源的,不是指像猿人那样的人是怎么起源的,猿人怎么起源的那是人类起源的问题。至于中国的猿人的起源,根据现在的化石证据,大概是在200万年前,或者是稍微晚一点的时间,从非洲走出来的,所以不要误解成,我们木榄山智人洞的发现,说明我们中国是人类起源的地方。也不要误解说,我们木榄山智人洞是现代人起源的唯一的地方。(郭祎)

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有