跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

江西婺源发现1000余株野生楠木

http://www.sina.com.cn  2009年05月20日 16:55  新华网

  华网南昌5月20日电(记者 沈洋、张辛欣)日前,江西婺源县蚺城街道办事处塘村发现一片数量超过1000株的野生树林,经当地林业部门专家鉴定属国家濒危物种——国家二级重点保护植物野生楠木。

  婺源县蚺城街道办事处塘村村民组长俞东红告诉记者,这片楠

  木林面积有几千平方米。野生楠木最大株10余米高,小的也有5米高,树径微紫而带清香,纹理美观,质地柔和。俞东红说:“这片野生楠木林已经很多年了,目前保护得非常好,树木枝繁叶茂,未发现病虫危害现象。”

  据林业专家介绍,楠木为中国特有树种,是驰名中外的珍贵用材树种。以往四川有天然分布,由于历代砍伐利用,致使这一丰富的森林资源近于枯竭。

  林业专家称,此次发现的这片野生楠木群面积之大、株数之多,实属罕见。这一发现证明了江西婺源植物的多样性,丰富了江西省植物物种基因库,具有重要的经济价值和科研价值。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有