跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

解放日报:最壮观日全食7月降临

http://www.sina.com.cn  2009年05月20日 10:09  解放日报

  本报讯 (记者 徐瑞哲)昨天,中国科学院国家天文台在线发布了2009年7月22日中国主要城市日全食预报:当天上午8时左右,将发生本世纪最重要的一次日全食,中国是全球最佳观测地。上海也处于全食带中心线附近,太阳缺角的初亏时间为8时23分25秒,复圆时间为11时01分36秒。如天气晴好,观测条件将相当不错。

  这次世纪罕见的日全食发生时,全食带的覆盖宽度可达250公里,自西向东经过西藏南部、四川中部、湖北南部、河南南部、安徽南部、江苏南部、浙江北部和上海等省市,基本贯穿整个长江流域。从初亏的那一刻到太阳完全复圆,全过程长达两个多小时,其中太阳被月球完全遮挡的时间最长可达6分钟,将成为“白天里的黑夜”。

  根据预报,在上海,7月22日9时36分44秒,市民可目击太阳开始被月球全部“吞掉”,而最高潮、最黑暗的“食甚”出现在9时39分16秒,这段“黑日”时间将延续至9时41分49秒。

  专家认为,突然间超过5分钟的“黑天”,可能对道路交通、航运、高空和野外作业、建筑施工、医疗、教学、商业活动及社会治安等带来安全隐患。同时,日全食造成的天体引力、光度等变化,有可能对通信系统、网络传播、电力输送和使用等产生不确定的影响。此外,如不采用科学的观测方法,将会对人眼造成伤害,甚至永久失明。只有在短暂的全食时段,可用肉眼直接观赏。

网友评论

登录名: 密码:
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有