跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国青年报:世纪日食最佳观测地在中国

http://www.sina.com.cn  2009年05月20日 07:12  中国青年报

  本报北京5月19日电(记者谢洋 雷宇)本世纪最重要的一次日全食将发生在今年7月22日上午8时左右,中国是此次日全食的最佳观测地。这是记者从今天在中科院国家天文台举行的“2009国际天文年日全食观测和科学普及活动周”新闻发布会上了解到的。

  日全食是日、月、地三体位置处于一个特殊相位时发生的天象。这次日全食是从有历史记载以来到2132年中时间最长的一次,从初亏至复圆长达两个多小时,中国境内可以看到的最长日全食时间可达6分钟,全食带宽度可达250公里,自西向东经过西藏南部、四川中部、湖北南部、河南南部、安徽南部、江苏南部、浙江北部和上海等地。国家天文台专家介绍,日全食的时间一般很短暂,在全食带的某个地点所看到的日全食时间通常只有两三分钟。因此,这次日全食也被称为“世纪日食”。

  日全食的发生,为科学研究、科普教育和观光旅游带来了机遇。但是,日全食也会对自然环境和社会正常运转带来影响。专家表示,如果政府和相关部门没有应对措施,有可能造成重大事故和事件。因为突然间长达5分多钟的“黑天”,可能对道路交通、航运、高空和野外作业、建筑施工、医疗、教学、商业活动以及社会治安等带来安全隐患。日全食造成的天体的引力、光度等变化,有可能会对通信系统、网络传播、电力输送和使用等产生不确定的影响。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google
不支持Flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有