跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

京华时报:两千年来最长久日全食7月上演

http://www.sina.com.cn  2009年05月20日 04:26  京华时报

  本报讯(记者柳志卿)中国科学院、国家天文台等部门昨天联合举行新闻发布会介绍,今年7月22日上午8时至11时左右,将发生两千年以来时间最长、也是本世纪最重要的一次日全食,中国为世界上最佳的观测点。

   据与会的专家说,本次日全食从初亏至复圆长达两个多小时,中国境内可以看到的最长日全食时间可达6分钟,全食带宽度可达250公里,自西向东经过西藏南部、四川中部、湖北南部、河南南部、安徽南部、江苏南部、浙江北部和上海等省区市。

   据介绍,此次日全食将是2143年来持续时间最久的一次日全食。“一般日全食平均在3分钟左右,这次我国长江中下游地区能看到5到6分钟的日全食,十分罕见。“中国天文学会理事长、国家天文台副台长赵刚说。

   在昨天的发布会上,中国天文学会和中科院国家天文台还向铜陵、桐城、黟县、嘉兴、苏州、高淳、常州、无锡等8个城市颁发“2009年日全食指定观测点”牌匾与证书。

   北京可观日偏食

   赵刚介绍,除了横穿我国的日全食带中的地方可看到日全食外,我国的其他地方均能看到程度不一的日偏食。北京市民届时可观测到日偏食,太阳大约将被遮挡七成到八成。“能感到变黑的感觉,但不是很明显。“他说,如果市民要观测,一定要准备好观测的工具,不可直接用肉眼观测日偏食。

网友评论

登录名: 密码:
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有