跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

北京晨报:本世纪最壮观日全食7月光临

http://www.sina.com.cn  2009年05月20日 03:21  北京晨报

  据新华社电(记者 吴晶晶)本世纪最重要的一次日全食将于2009年7月22日上午8时左右发生。作为日全食的最佳观测地,我国届时将举行“2009国际天文年日全食科学观测和科普活动周”活动。

  中国科学院、中国科协、科技部、国家自然科学基金委19日联合举行发布会介绍,此次日全食是两千多年来持续时间最长的一次日全食,从初亏至复圆长达两个多小时,我国境内可以看到的最长日全食时间可达6分钟,全食带宽度可达250公里,自西向东经过西藏南部、四川中部、湖北南部、河南南部、安徽南部、江苏南部、浙江北部和上海等省区市。日全食期间,中国科学院国家天文台、紫金山天文台等台站将联合当地政府,以“2009国际天文年日全食科学观测和科普活动周”的形式,举办多点互动的科普活动。

  中国天文学会和国家天文台还联合向处于全食带中心线的铜陵、桐城、黟县、嘉兴、苏州、高淳、常州、无锡八个城市颁发了指定观测点的牌匾和证书。这些城市将策划和组织一系列日全食观测和科普活动。

网友评论

登录名: 密码:
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有