跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:国家天文台党委书记刘晓群介绍日全食观测城市

http://www.sina.com.cn  2009年05月19日 10:59  新浪科技
科技时代_图文:国家天文台党委书记刘晓群介绍日全食观测城市

国家天文台党委书记刘晓群介绍日全食观测城市

  新浪科技讯 北京时间5月19日上午,中科院国家天文台等机构召开新闻发布会,通报7月22日日全食观测活动。

  7月22日,中国长江流域将发生21世纪可看到月亮遮掩太阳时间最长的日全食。新浪网将作为中科院国家天文台独家协办门户网站,全程直播此次日全食盛况。以上图为国家天文台党委书记刘晓群介绍日全食观测城市:

  文字实录:

  刘晓群:各位来宾,媒体的朋友,我现在受中国天文学会赵刚理事长和国家天文台严俊台长的委托,特就今年日全食观测地的主要活动做一个简单的介绍。

  为确保“2009国际天文年日全食观测和科普活动周”各项活动社会效果和圆满成功,拟采取“多方联动、联网互动”的形式,统一规划、统一布局、活动地点、活动方式和活动内容。

  除在指定观测地集中组织中外天文专业工作者、天文爱好者和社会公众进行现场观测外,由中央电视台、中央人民广播电台、新浪网、中国科学院网分别在多个观测点同时进行现场实况直播,使更多的公众可以实时观赏日全食的瑰丽、感受日全食的震撼。

  7月21日前后,将在苏州、铜陵、黟县、嘉兴、安吉等地同时举办2009国际天文年日全食观测活动启动仪式。中科院天文口各单位将与有关地方政府合作,结合当地文化、资源特点,组织一系列日全食科学观测和科普文化活动。

  下面我就一些主要地点活动做一些介绍。

  一、安徽铜陵。

  关于在全食持续时间等等一些资料,书里都有,包括设置的观测场地,我在这里都不讲了。主要的活动:

  1.2009国际天文年“铜都鉴日”日全食观测盛典开幕式暨阳历广场揭牌仪式;

  2。国家天文台:中法联合实验室“起源”研讨会;

  3。中科院天文科普网络委员会:“同一片星空”两岸四地天文科普研讨会;

  4。国家天文台:国际远程天文科普教育研讨会;

  5。国家天文台:专题科普报告会。

  6.2009日全食铜文化特色旅游活动。

  除了国内外的,尤其一些外宾以外,台湾的高雄天文协会、香港天文爱好者将参加这个活动。

  二、安徽桐城

  组织的活动有:

  1.2009国际天文年桐城市日全食科普节开幕式;

  2。中国科技大学:公众科普报告会;

  3。嬉子湖畔文艺晚会、黄梅戏专场演出等;

  4。桐城派特色旅游活动。

  三、安徽黟县

  组织的活动有:

  1.2009国际天文年“画里乡村看日食”启动暨观测纪念碑揭幕仪式;

  2。中国青少年宫协会、国家天文台:“相约黟县”首届全国青少年小天文学家特别训练营;

  3。国家天文台:公众科普报告会。

  4。“与天象奇观相约”千里驴友古黟行;

  5。“话里乡村追日”主题摄影赛;

  6。徽文化特色旅游活动。

  四、武汉:

  主要活动有:

  1.2009国际天文年武汉地区观测日全食活动启动仪式。

  2。武汉市科技馆天文科普展览。

  3。北京天文馆:天文科普培训班。

  五、浙江嘉兴

  主要活动有:

  1.2009国际天文年中国(嘉兴)科普旅游节开幕式暨日全食观测活动启动仪式。

  2。南京天光所:“海峡两岸天文望远镜及仪器学术研讨会”(海宁);

  3。国家天文台、欧空局行星科学部、嘉兴市人民政府:火星探测科学会议及研习班;

  4。国家天文台:公众科普报告会;

  5。“水乡嘉兴、圣地观日”主题摄影赛。

  6.2009日全食嘉兴科普专题旅游活动(观钱塘江大潮等)。

  六、江苏苏州

  组织活动有:

  1.2009国际天文年“相约苏州”日全食观测活动启动仪式;

  2。南京大学:日冕动力学国际学术大会;

  3。海峡两岸四地青少年天文论坛;

  4。《从地球到宇宙》科学之美大型图片展;

  5。《星空与宇宙》苏绣精选作品展;

  6。“天文和世界遗产”国际夏令营;

  7。“仰望星空、关注太阳”江苏科普行;

  8。百家社区科普画廊“日全食观测”联展。

  9。国际天文年“相约苏州”科普之夜游园会。

  10。紫金山天文台:长江村星国际命名大会。

  紫荆山天文台、南京大学专业团队将在此进行科研观测;嘉义天文协会将组团参与上述活动。

  七、上海

  组织活动有:

  1。佘山月湖大型科普活动。

  2。上海天文台、月湖公园美术馆:日全食与宇宙之美大型天文科普展览。

  3。天文科普讲座。

  4。日全食主题天文摄影展。

  5。德国日食城公司:第二届国际日全食峰会(上海浦东香格里拉大酒店)台北天文协会将组团参与上述活动。

  八、浙江安吉

  组织活动有:国家天文台专业团队将在此进行科研观测和学术活动。

  九、南京高淳

  组织的活动有:

  1。“天·人·和谐”日全食大型天文主题活动启动仪式。

  2。南京大中小学生天文夏令营。

  3。第五届“同一片星空”两岸四地大型天文主题活动;

  4。天文知识科普展;

  5。高淳县政府、江苏省摄影家协会:高淳日全食摄影大赛。

  6。旅游文化节活动。

  十、江苏无锡

  无锡将以太湖鼋头渚风景区为重点,组织国内外观测者定点观测,计划在7月22日前1周,组织天文科普主题旅游节,全面宣传日全食相关知识,同时以中国古代天文文化为中心,通过例如仿古观测仪式、古代天文成就展览等,展现特殊天象对社会的影响、先民对自然的敬畏以及古代中国天文学成就,强调天人和谐的理念。

  十一、江苏常州

  常州市将配合省科协,前期进行一系列日全食科普活动,将以社区为重点,做好日全食知识的普及工作。重点将在天目湖风景区开展名为“400年一掩天目——生态、科普节”活动,以日全食为重点,在日全食前后一中,结合天目湖的生态保护与国际天文年的相关内容,以科普旅游为概念,全面推动日全食观测。

  此外还有江苏镇江也有相应的活动,由江苏省天文学会负责活动。

  在这次活动中各位都注意到,很多地方都举办了摄影展、摄影赛,这个活动我们将和各地政府联合组织,另外和中国摄影出版社等专业机构一起来主办这次摄影大赛活动。

  我简单就到这里。因为我刚才讲的主要城市的领导和主管部门的负责人,像科协、当地的旅游局的负责人都在场,就这些活动的具体安排,也欢迎媒体的各位朋友直接可以向这些市领导们提问。谢谢大家。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google
不支持Flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有