跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:中科院办公厅主任蒋协助介绍日全食情况

http://www.sina.com.cn  2009年05月19日 10:55  新浪科技
科技时代_图文:中科院办公厅主任蒋协助介绍日全食情况

中科院办公厅主任蒋协助介绍日全食情况

  新浪科技讯 北京时间5月19日上午,中科院国家天文台等机构召开新闻发布会,通报7月22日日全食观测活动。

  7月22日,中国长江流域将发生21世纪可看到月亮遮掩太阳时间最长的日全食。新浪网将作为中科院国家天文台独家协办门户网站,全程直播此次日全食盛况。以上图为中科院办公厅主任蒋协助介绍日全食情况。

  发言文字实录:

  蒋协助: 

  首先由我向大家介绍一下2009国际天文年日全食的基本情况。

  2009年7月22日上午8时左右,将发生本世纪最重要的一次日全食,中国是最佳观测地。从初亏至复圆长达两个多小时,中国境内可以看到的长达日全食时间可达6分钟,全食带宽度可达250公里。中国境内自西向东经过西藏南部、四川中部、湖北南部、河南南部、安徽南部、江苏南部、浙江北部和上海等省市地区。

  日全食是日、月、地三体位置处于一个特殊相位时发生的天象。日全食为观测太阳色球和日冕高层大气以及地球电离层和重力结构及变化提供了难得的机会。中国科学院和国家自然科学基金委员会将组织系列日全食科学观测课题,在日全食期间进行光学、近红外及射电波段的多波段联合观测,研究太阳的色球、日冕物理性质、太阳系行星以及地球电离层和重力变化规律等。

  日全食期间,中国科学院天文口有关天文台站将联合当地政府,以“2009国际天文年日全食观测和科普活动周”的形式,举办多点互动的科普活动,藉此大力普及科学知识,推动全民科学素质的提高。这些处于全食带中心线的城市已经结合当地文化特点,策划和组织了一系列日全食观测和科普活动。

  日全食的发生,为科学研究、科普教育和观光旅游带来了机遇。但是,日全食也会自然环境和社会正常运动带来影响,如果政府和相关部门没有对应措施,甚至可能造成重大的事故和事件。突然间长达五分多钟的“黑天”,可能对道路交通、航运、高空和野外作业、建筑施工、医疗、教学、商业活动以及社会治安等带来安全隐患。日全食造成的天体的引力、光度等变化,有可能会对通信系统、网络的传播、电力输送和使用产生不确定的影响。此外,在日全食发生的某些阶段,如果不采用科学的观看方法,也将会对人类的研究造成伤害,甚至造成观看者永久失明。在以往的日全食观赏中,屡有发生这种伤害实践。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google
不支持Flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有