跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

7月22日将出现本世纪时间最长日全食

http://www.sina.com.cn  2009年05月18日 14:20  北京日报

  据新华社天津5月17日电 天津、江苏两地天文学会17日重点通报说,今年7月22日天宇将上演百年难遇的日全食奇观,届时只要天公作美,我国公众就可欣赏到这一罕见天象,有兴趣的公众应提前做好相应准备。

  据了解,中国是世界上最早观测日食的国家之一,历史资料显示,中国观测日食已有近4000年的历史。目前能看到最早关于日食的记录来自于《尚书》,其中记载了发生在公元前1948年的一次日食。

  链接

  日本组团来中国观看

  据日本媒体报道,尽管在日本的一些岛屿上也能观测到日全食,但由于这些岛屿均离本土较远和交通不便,且缺乏必要的生活设施。于是很多天文爱好者把目光投向了中国上海等地。

  于是,日本各家旅行社不失时机地抓住这一机遇,开始组团来中国观测日全食。近畿日本旅行社从3月就开始计划组建“4日游日全食观测团”。该旅行社说,3月中旬他们将消息在网上登出不到30分钟,就有180多人来电话报名参加。该旅行社一位科长有点吃惊地说:“没想到一下子就来了这么多人,当初在网上刊登消息时连我自己都怀疑能否招募到这么多人!”(张国清)

  

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google
不支持Flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有