跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

我国将于7月22日迎来日全食 奇观300年一遇

http://www.sina.com.cn  2009年05月18日 14:16  华龙网-重庆商报

  昨日(15日)上午,中科院国家天文台崔辰州博士一行到重大虎溪校区考察,讨论设点观测将于7月22日出现的罕见日全食奇观。据介绍,此次300年一遇的日全食天象将几乎覆盖整个长江流域,我市37个区县都能全部或部分看到这一奇观,其中忠县观测时间最长,为5分09秒。

  长江流域可看日全食

  据推算,67天后的7月22日上午9时16分,我市天空会突然黑下来,太阳会被月亮完全“吃掉”,看上去就犹如一个挂在天上的“黑饼”,周围围绕着一圈耀眼的光芒……

  崔辰州博士说,这样的日全食再现重庆,一般要等待300年左右,有幸目睹这样的天象奇观实乃一大幸事,因为要看下次日全食,得等两三百年。

  崔博士介绍,此次罕见的日全食天象堪称21世纪我国可以看到的最壮观的天象之一,将几乎覆盖整个长江流域,有些城市可以观看到日全食的时间将持续6分钟,预计我国将有3亿人可以看到。国际天文联合会将组织对其进行直播。

  忠县持续时间我市最长

  据介绍, 除了分布在我市最南端和最北端的酉阳、秀山、城口3地无法欣赏到这一天文奇观外,其余37个区县都能全部或部分看到。其中垫江和忠县两地最有利于观测。崔博士介绍,观看此次日全食地理位置的因素最重要,总的说来是北边比南边看的时间要长。比如主城九区、大足、丰都等能看到整个日全食过程的地区,持续时间存在差异,主城区能看到的时间在4分17秒左右,而忠县最长,为5分09秒。即使同在沙坪坝区,时间也有明显不同,市7中运动场就比位于南端的三军医大运动场要多看5秒钟,江北机场比巴南区多看41秒。据介绍,我市最先看到日全食的地方是荣昌县,然后逐渐向东移,在巫山结尾。

  专家介绍,只要视野开阔,没有障碍物遮挡,办公室或自家阳台都是很好的观测点。据了解,中科院国家天文台准备将在重大虎溪校区设立观测点,届时会添置很多专业设备,供天文爱好者欣赏这百年难遇的天象。

  专家支招

  发生日全食市民看什么?

  上海天文台专家汤海明介绍,一次日全食发生的过程分为初亏、食既、食甚、生光、复圆5个过程。此次日全食主城的初亏时间是8点07分57秒,食既到生光从9点13分12秒开始,9点17分15秒结束。除外,市民还可通过日全食看贝利珠、日冕和星空等天象变化,要是届时天空晴朗,市民或许还能发现牛郎织女、火星等行星及星座。

  专家提醒

  发生日全食需注意什么?

  专家提醒,日全食发生时整个天空会漆黑一片,如建筑、运输等行业都需提前做好安全应对措施,防止4~5分钟的“黑夜”造成安全事故的发生。特别是一些司机在日全食发生后,不要惊慌,应立即打开车灯减速小心驾驶。同时高空作业者也要避免突然伸手不见五指而发生事故。商家和市民也要有准备,防止天突然黑下来一些不法分子溜进店或者家里偷东西。同时,在日全食发生前,市民切不可用肉眼直接对准太阳进行观看,可使用优质的太阳镜或天文望远镜观测。

  专家揭秘

  200年前就推算出此次天象

  崔博士介绍,早在19世纪早期,外国天文学家根据日食和月食间的规律就推算出今年7月会发生全球性日全食。两年前,国际天文学联合会日食组发布确定性消息,今年7月22日,在中国境内可以观测到21世纪以来人类可以观测到的时间最长的一次日全食。根据推算,下次发生全球性日全食的时间是2241年,而上海地区可以观测到日全食的时间则是2309年。

  新闻纵深

  罕见天象奇观 可以带动旅游

  随行考察的上海天文台佘山科普教育基地科普主管汤海明介绍,罕见的天象奇观引起了很多聪明商家的注意,他们要利用这难得的机会大赚一笔。目前上海、合肥等地很多旅游城市都投入数百万元,购置天文望远镜等设备,并在很多旅游景点开辟了观测点届时供游客使用。汤海明说,重庆南山、歌乐山等景点条件得天独厚,也完全可以借此拉动旅游经济的发展。

  新闻资料

  日全食

  所谓“食”是指一个天体被另一个天体或其黑影全部或部分掩遮的天文景象。日食发生的原理是地球上局部地区被月影所遮盖而造成的。日食必发生即农历的初一。日食共有三种,即日偏食、日环食和日全食。太阳被完全遮住就是日全食。

  (记者 郑军 刘真 实习生 李雪琴)

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有