跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

墨西哥人在口罩上发挥创造力对抗流感

http://www.sina.com.cn  2009年05月10日 19:16  新闻晚报

墨西哥人在口罩上发挥创造力对抗流感

对杭流感冒幽默图片

墨西哥人在口罩上发挥创造力对抗流感

对杭流感冒幽默图片

墨西哥人在口罩上发挥创造力对抗流感

对杭流感冒幽默图片

  □王兴栋 国际周刊专稿

  甲型H1N1流感仍在墨西哥肆虐,不过天生热情洋溢的墨西哥人在应对时却不乏幽默感。口罩成为人们发挥创意的画布,人们在上面画出各种图案。墨西哥最大的传媒公司墨西哥电视台则将其播出的肥皂剧进行删改,里面一些非必要的亲吻情节统统被砍掉,因为在流感肆虐的情况下接吻并不是值得鼓励的事情。一首名为《流感之歌》的歌曲也迅速走红,甚至登上流行歌曲排行榜。而有关流感的各种笑话甚至比流感本身的传播速度还要快、范围还要广。另外,对于很多墨西哥人来说,流感疫情只是首都墨西哥城的事情,在外地日子该怎么过还是怎么过。酒吧、餐馆仍然是人满为患,一些海滨度假胜地也是人潮汹涌,似乎流感疫情很遥远。

  口罩成为发挥创意的画布

  提到防治甲型流感,戴口罩是必不可少的。但整天戴口罩并不舒服,形象也比较扭曲。为此墨西哥人在口罩上下起了工夫,小小的口罩已经成为发挥创意的画布,有些人在口罩上画着猴子的大嘴巴,有人则画上大胡子,当然更加奔放的青年人会画上性感的嘴唇,因为戴上口罩亲吻并不容易,而且在流感肆虐的情况下亲吻极容易传播流感。一些报纸投民众所好,纷纷给读者发送免费的笑脸贴纸,让人们装饰自己的口罩。而一些司机也在自己的车上画着各种时尚的口罩,以吸引人们好奇的目光。喜欢溜狗的人走在墨西哥城的街道上当然也不忘给狗戴上口罩,尽管医生还没有证实人与狗之间或者狗与狗之间能够相互传播甲型流感病毒。

  除了大人戴口罩之外,小孩外出更要戴口罩,不过一些小孩子并不愿意戴,如何哄小孩戴口罩对很多家长来说是个难题。两岁的雷吉娜·马丁内兹说什么也不肯戴口罩,她的母亲珍妮想出了一个比较有创意的办法,那就是在她的口罩上绣上一个心型图案,“我这是特意为她做的,因为她不想戴口罩,所以就特别做了一个。 ”珍妮说。“我成了奇妙小仙女,”雷吉娜透过口罩害羞地说,戴口罩的造型和迪士尼电影《小叮当》中的精灵小仙女有点类似,这样的口罩雷吉娜显然还是愿意戴的。

  肥皂剧也留下流感疫情的烙印

  墨西哥人一向热情洋溢,亲吻、拥抱、握手以及在大街上吃东西等是墨西哥城2000万人日常生活的一部分,但这些在流感疫情的威胁下是应该尽量少做的事情。5日,墨西哥宣布回归正常生活状态,之前是集体放假5天。政府鼓励民众呆在家里,而当墨西哥人呆在家里的时候,百无聊赖之中总会寻找一些乐趣。看电视就是不多的几种娱乐形式之一,墨西哥人喜欢看电视剧,特别是肥皂剧。在小小的电视屏幕中,流感疫情也留下了自己的烙印。

  墨西哥的肥皂剧以过于戏剧化的亲吻而有名,不过墨西哥电视台为了应对流感传播已经下令所播放的肥皂剧尽量减少亲吻情节,“当一部连续剧的剧本要求亲吻,那么亲吻必须符合政府制订的防控疫情指南,不能将演员置于任何风险之下。”电视台的一位匿名发言人说。怎么样的亲吻才算是安全的呢?人们的想法中不乏幽默,比如戴着口罩亲吻,通过空气亲吻,或者就是碰碰面颊,一位文化评论员甚至还说如果这些亲吻形式用完之后则可以尝试心灵上的亲吻。

  墨西哥的音乐文化对于这次疫情也抱着一种轻松的态度,一支乐队在政府发布疫情警告后两天就创作了一首有关流感的歌,歌词虽然还不是特别朗朗上口,但里面有不少话模仿了美国大片《超人》以及《夺宝奇兵》的台词,“最好是吃着塔可 (墨西哥人经常吃的一种食物)自杀,他们都说这是完美的流感,但他们不知道墨西哥城的居民其实生活在烟雾中。”这首歌在网络上很快就走红,甚至还登上当地的流行音乐排行榜。

  黑色幽默在网络上广泛流传

  由于网络已经成为人们生活的一部分,因此网络上也出现了不少黑色幽默笑话,传播范围很广。比如有这么一个笑话:“你听说过墨西哥已经成为世界强国了吗?当墨西哥打喷嚏的时候全世界都得了流感! ”

  一些网站顺势开发出与流感有关的游戏,在一个名为《流感斗士》的游戏中,玩家可以用一种皮下注射的针头来扎长得像病毒一样的猪头,尽管世界卫生组织已经表示此次流感和猪没什么关系,但很多人还是像刚开始的叫法那样将其和猪联系起来。

  在著名的社交网站“脸谱”(Face-book)上,有关甲型流感的话题自然少不了。 4月26日已经有人设立了流感主题页面,上面是一头很酷的白猪,目前已经有2万个好友。网页的创建者自称是约翰,他在网页上夸耀道:“在Facebook上被感染的人要比现实生活中还要多。”目前全世界确认的感染病例也只有两千例左右。

  另外,就像流感疫情一样,各种幽默的做法也传到了墨西哥之外。一家美国公司已经生产出流感主题T恤衫,上面印有墨西哥国旗,还写有这样的话:我去过墨西哥,我看到的所有东西都是流感。

  墨西哥人在口罩上发挥创意墨西哥货币上的人物也“戴”口罩网络游戏《流感斗士》

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有