跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

报名现场观测2009长江流域世纪日全食

http://www.sina.com.cn  2009年05月08日 17:21  新浪科技

  今年是国际天文年,巧逢难得一见的月球黑影将横扫长江流域地区,中国天文爱好者将大饱眼福。今年七月二十二日上午发生的日全食,将是二十一世纪可看到月亮遮掩太阳时间最长的日全食。为了方便公众观看,国家天文台二部特别组织了日全食观测旅行团,具体行程安排如下。[报名表]

  2009年日全食观测日程安排

  7月20日 接站地点

  (一)合肥机场或南京机场

  接站地点

  (二)合肥火车站 或南京火车站

  早接站后乘车赴九华山,抵九华山,参观九华山前山景区:游览九华山博物馆——化成寺,后游览肉身宝殿,东崖寺,参观九华山唯一一座白色寺庙-----百岁宫景区等,九华街自由活动,后乘车返回铜陵。住宿首选铜陵市五松山宾馆(四星或三星)。

  7月21日

  8::00——12:00

  1、2009年7月22日日全食观测开幕式

  2、地方政府欢迎仪式

  14:00——18:00

  第五届两岸四地同一片星空天文科普交流会议

  会议特邀报告五个,每个报告20分钟。会议一般报告10个,每个报告10分钟。

  (报告正在征集中,各地报名后组委会确定)

  18:30——20:00

  欢迎晚宴

  20:00——22:00

  两岸四地天文爱好者友谊交流

  7月22日

  晨2时进行观测前准备 根据当地30年以上的气象统计,铜陵天气晴好率达到75%以上,天气较好的情况下,首选在铜陵市观测。全食时间长达5分40秒,是百年不遇的观测好条件。若遇天气不好,备用方案,根据周边天气确定,优选观测地点(选一):

  1、东到历史名城——常州、无锡、苏州(全食时间约4分钟)、嘉兴(全食5分40秒),路程约5小时。

  2、南到世界文化遗产地——中国画里乡村黟县,路程约2小时;全食时间约4分钟。

  3、西到安徽铜城文化发源地——桐城,路程约1小时;全食时间约5分40秒。湖北首府武汉,路程约5小时;全食时间约5分。

  4、北到安徽首府——合肥,路程约2小时;全食时间约2分钟。

  7月22日

  日全食观测后,游览殷商时期古采矿遗址——金牛洞古采矿场,参观农家乐用餐。下午参观九鼎铜工艺品雕塑公司,了解铜文化及工艺品制作过程,后赴江南文化园观光游览,后乘江南画舫夜游天井湖(含茶及茶点),后返回酒店。

  7月23日

  铜陵早7;30乘车赴黄山北大门太平,抵达后乘亚州第一且最长的观光缆车上山,游览黄山风光:游排云亭、西海景区、北海、清凉台、曙光亭、猴子观海、梦笔生花、黑虎松、始信峰,白云景区、鳌鱼峰、一线天、玉屏楼景区、迎客松、远眺天都峰等景点乘玉屏缆车下山 。

  7月24日 汤口——黟县——铜陵

  早餐后游览桃花源里人家、世界文化遗产——西递,午餐后赴南屏游览画里人家——宏村欣赏茶文化表演,后返回铜陵。

  7月25日 送站返回各地。

  说明:1、现场有专家指导,讲解有关天文知识;

  2、观测最好的天象日全食,观赏最美的风景黄山,融合在一起千年不遇;

  3、铜陵日全食时间长达5分40秒,百年不遇。

  报价:3800元/人,若7月23日返回各地不参加黄山旅游,2300元/人。

  费用包括:

  1、合肥南京接送;

  2、住宿费;

  3、会议费

  4、伙食费

  5、旅游保险费

  6、交通费

  7、旅游首道门票,黄山缆车。

  报名截止日期:2009年5月31日,报名以先后顺序为准,先报名安排四星宾馆住宿。

  二00九日全食观测组委会主办单位:

  中国科学院天文科普网络委员会

  中国天文学会普委会

  中国科学院国家天文台二部

  国际天文远程教育委员会中国分会

  承办单位:

  中国旅行社

  联系人:

  张 靖 010-82523597 13661028808 E-mail: zhangj@bao.ac.cn

  郭红锋 010-64888734 E-mail: ghf123@yahoo.cn

  李少河 010-82661039 13901281948 E-mail:lishaohe2000@163.com

  车慧利 010-82523823 13701204590 E-mail:chehuili@163.com

  葛永良 025-84347518 E-mail:geyl@pmo.ac.cn

  赵 晖 025-85482097 E-mail:a8061612@yahoo.com.cn

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google
不支持Flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有