跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

华友世纪竞购再升温:欢乐传媒等加价至3亿元

http://www.sina.com.cn  2009年05月07日 01:46  21世纪经济报道

  股价从1.50美元飙升至2.58美元的华友世纪(NASDAQ:HRAY),股价或再创高峰。

  2009年5月6日,华友世纪的竞购方、欢乐传媒总裁董朝晖向本报记者表示,即将在现有竞购价3.5美元之上,提出每股4美元的新出价。

  华友世纪是一家移动增值服务及软件技术提供商(简称“SP服务商”),于2005年2月在美国纳斯达克上市。

  2009年4月27日,据《华尔街日报》披露,一个由中国独立投资者组成的财团宣布了对华友世纪的收购要约,该财团上周向华友世纪董事会递交了一封信,提出以每股美国存托凭证3.50美元的价格收购华友世纪51%的股份。该财团希望把华友世纪从手机铃声及音乐业务供应商转变成一家多样化的媒体和娱乐公司。

  随后,这个“财团”背景逐渐浮出水面,欢乐传媒创始人兼总裁董朝晖被发现为此收购的牵头人;董朝晖亦在公开信表示,发现华友世纪仍有另一竞购方存在,但并未透露其身份。

  董朝晖向本报记者透露,以他为代表的收购方与欢乐传媒没有直接关系,而是将后者作为主要投资方;收购方包括两岸三地艺人经纪公司负责人、电影、电视节目制作团队,均为个人身份投资者。

  华友世纪接到收购要约后,于4月29日在其主页挂出简短公告,“宣布收到收购51%股份意向书”。5月5日,华友世纪投资关系部人士对本报记者表示,目前并无新进展需要公告。

  董朝晖等人对这种沉默表示了不满,两次发出公开信“催促”华友世纪董事会,希望后者尽快做出决定,称“如果贵公司再不作出回应,我们保留撤消收购要约的权利”。

  不过,在5月6日接受本报记者采访时,董朝晖表示“大环境下,华友世纪股价确实被低估”,财团很快将提出更高的竞购价格4美元。按照新价格,“独立财团”将付出约3亿元人民币的现金。

  高价竞购的背后,董朝晖描绘了一张前景美好的整合蓝图。

  欢乐传媒前身为综艺节目《欢乐总动员》制作团队,拍摄过《我们无处安放的青春》等电视剧、以及香港导演王晶导演的《大内密探灵灵狗》等电影。据其主页介绍,它“是一家集制作、发行、媒介广告销售、艺人经纪、市场推广于一身的影视文化机构;以全球华语市场为目标的主流媒体内容供应商与经营商;国内最大的主流媒体影像内容供应商,为互联网、手机等媒介提供内容支持。”

  董朝晖透露,在3年前引入战略投资者软银赛富后,欢乐传媒由后者与其个人分别持股。软银赛富入股后,“也希望欢乐传媒尽快上市”。

  在他看来,媒体发展到一定程度,一定要整合资源、引入资本运作。近几年随着电影市场等媒体环境的成熟,“整合的时机到了”。

  3年前,欢乐传媒收购了知名文学网站“榕树下”,将其作为试水“跨媒体整合”的重要部分。现在,“榕树下”的数万篇鬼故事,已被改编成数百个短剧本,并拍成一百多个短视频。“华友世纪的SP服务商身份、其积攒的有关资源,和欢乐传媒可以实现互补。”

  董朝晖还向本报记者表示,随着每年开拍5部电影等目标的推进,艺人经纪对欢乐传媒也必不可少,目前正在进行有关洽谈。(王思璟

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有