跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

地球体检报告:北极冰层融化十大征兆堪忧(图)

http://www.sina.com.cn  2009年04月28日 08:24  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间4月28日消息,据美国《生活科学》网报道,在4月22日世界地球日到来之际,美国生活科学网将目光聚焦地球各大系统以及居民当前的状态。形象地说,就是为这个生命家园进行一次“体检”,以确定哪些事情处于良性轨道,哪些地区需要得到改善和提高。

  从南北两极到浩瀚的海洋,再从我们呼吸的空气到保护我们免于灼伤的大气层,我们正越来越多地了解人类活动对地球以及自身产生的影响。

  1.人口增长

地球体检报告:北极冰层融化十大征兆堪忧(图)

人口增长

  人类活动是导致地球系统变化的重要因素,除了影响地球外,人类活动也对自身产生不利影响,这主要体现在健康状况以及不得不适应环境变化上。随着地球人口的继续增长,我们产生并承受的影响将进一步被放大。2007年,世界人口突破60亿大关,成为人类历史上城市人口数量第一次超过农村的年份。60亿人不得不为有限的资源展开竞争,其中包括水、食物以及燃料。一些科学家表示,我们已经达到地球所能承受的极限,为了人类以及地球的健康发展,我们必须控制人口增长。

  2.动物深陷险地

地球体检报告:北极冰层融化十大征兆堪忧(图)

动物深陷险地

  由于栖息地改变并受到威胁,很多动物面临着巨大的生存压力。2008年世界自然保护联盟公布的濒危物种《红色名录》列出的濒危物种数量达到近4.5万种,四分之一的哺乳动物面临灭绝危险。在非洲和亚洲,老虎、大象以及一些灵长类动物正成为栖息地变化和偷猎的牺牲品。随着可怕的真菌扩张,全球蛙类数量也已大幅减少。在海洋,鲨鱼、鲸鱼、海豚以及其它一些鱼类动物正逼近危险边缘。

  虽然坏消息不断,但好消息还是有的。很多鸟类动物数量正在恢复当中,这要归功于DDT(滴滴涕,杀虫剂的一种)禁令的颁布和实施。2008年,北极熊被列入《濒危物种名录》。新研究发现,在地球的另一端,由于气候变化、过度捕捞以及污染,企鹅也同样深陷险地。值得一提的是,美国布什政府执意修改《濒危物种法案》,此举遭到部分环保人士的猛烈抨击。

  3.温室气体排放

地球体检报告:北极冰层融化十大征兆堪忧(图)

温室气体排放

  美国环保署上周宣布,依照《清洁空气法案》将二氧化碳以及其它温室气体列为污染物质,这一举措为更好地控制温室气体排放铺平了道路。一些国家和企业已承诺减少温室气体排放,但他们设定的很多目标并没有实现。中国、印度等国家的快速发展让全球大气中二氧化碳及其它温室气体的增长速度超过往年。

  在所有国家中,中国的温室气体排放量位列第一,但如果按照人均排放量计算,美国仍是全球第一大“污染源”。虽然针对“碳排放上限和交易制度”—— 捕获二氧化碳并深埋于地下,发展无排放的可替代能源——的提议很多,但是否接纳这些建议并付诸实施的决定权却在政府及其它机构手上。

  4.水资源

地球体检报告:北极冰层融化十大征兆堪忧(图)

水资源

  水是人类和动植物赖以生存的宝贵资源,虽然地球表面三分之二被水覆盖,但可怕的污染却让很多水资源变质,致使人类无法饮用,动物无法在里面生存。此外,全球气候变暖也同样改变了饮用水和农业用水的可利用量——已经处于干旱的地区将变得更加干旱,海平面上升促使咸水流入淡水层。一些科学家表示,气候变化正在压缩美国的水供应量,政策顾问需要制定更为理想的管理措施。由于大面积种植用于生产生物燃料的农作物,一些地区的供水状况会因此趋于紧张。

  5.森林砍伐

地球体检报告:北极冰层融化十大征兆堪忧(图)

森林砍伐

  由于大量砍伐以及其它因素,雨林的命运令人堪忧。森林——尤其是雨林对保持生物多样性至关重要。除此之外,它们还能吸收二氧化碳并释放氧气。据统计,全世界每年大约砍伐3200万英亩(约合129497平方公里)森林。在巴西亚马逊河流域,森林被大面积砍伐,为种植农作物和饲养牲畜腾出空间,更为严重的是,森林砍伐速度似乎有加快趋势。

  在保护森林方面,巴西政府虽然取得很大进展,但问题仍旧存在。除巴西外,亚洲和非洲的森林砍伐速度也呈加快趋势。全球气候变暖导致的干旱让某些地区的形势趋于恶化。相比之下,美国和欧洲的森林则显得幸运的多,这要归功于过去10年来的再造林。

上一页 1 2 下一页

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有