跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

上海网上直播日全食 市民有望用手机看日食

http://www.sina.com.cn  2009年04月03日 08:23  东方早报

  继去年的日全食之后,今年7月22日我国长江流域将出现罕见的日全食天象,再次引发了广大天文爱好者的热情。昨天,记者从中科院上海天文台获悉,届时上海将全程直播日全食的过程。不仅如此,通过“2009中国日全食多路联合直播”,市民还能同时领略到湖州等外地的日全食、日偏食直播盛况。

  去年8月那次日全食仅我国西北部少数地区可见,并且,持续的时间只有短短三四分钟。而今年7月的日全食持续时间超过6分钟,堪称21世纪中国人可以看到的最壮观的天象。然而,如果届时上海天气阴雨,市民将有可能错过这次千载难逢的机会。而此次“2009中国日全食多路联合直播”,有望解决这一难题。

  昨天,中国天文学会、中国科学院天文科普网络联盟召集各地天文组织负责人在北京开会,确定计划在日食带内设置十个左右的直播点,涵盖全食和偏食的广大区域,包括上海、湖州等多个观测点。

  “我们正在尝试,希望电视台、网络门户、手机节目服务商、移动电视等各种媒体都可以接收它,制作成直播节目,最终奉献给全球公众。让公众能够通过各种平台即时而又方便地收看到日食直播。”中科院上海天文台相关人士表示。

  来源:青年报

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有