跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

日本新技术用人脑意念操纵机器人(组图)

http://www.sina.com.cn  2009年04月01日 10:02  新浪科技
日本新技术用人脑意念操纵机器人(组图)

在一次演示中,测试者头戴头盔

日本新技术用人脑意念操纵机器人(组图)

测试者演示操纵机器人

日本新技术用人脑意念操纵机器人(组图)

测试者演示操纵机器人

  新浪科技讯 北京时间4月1日消息,据国外媒体报道,日本本田汽车公司日前开发出一种新技术,可以将大脑思维与机器人相连接,也许将来有一天,像打开汽车行李箱,或控制室内空调这样的举动,都可以由机器人来替我们完成。

  本田公司开发出一种在一个人想象四个简单动作时(如移动右手、移动左手、跑步和吃饭),可阅读头皮上电流模式以及大脑血流变化的技术。本田成功分析了此类思维模式,然后通过无线方式把信息传输给人形机器人阿西莫(Asimo)。

  在本田公司东京总部播放的一段录像中,测试者头戴头盔,静静地坐在椅子上,脑海中想象着移动右手——安装在头盔上的电极会接收到这一想法。几秒钟后,阿西莫对大脑信号作出回应,真的举起了右臂。

  本田公司表示,他们并不准备在公众面前现场演示,因为测试者的思想可能会因受外部影响而分心。另一个问题是,每个人大脑构造不同,所以,科研人员需要在实验前两到三个小时研究测试者的大脑构造,才能让这项技术发挥作用。

  本田公司在机器人技术领域在全球都处于领先地位。该公司承认,这项技术尚处于基础研究阶段,目前不能进行实际应用。本田研发部门——日本本田汽车研究中心负责人新井康久(Yasuhisa Arai)表示:“今天我只是向大家谈一谈这项技术的前景。要将其变成实际应用,还有很长的路要走。”

  日本拥有世界上领先的机器人技术工业,政府也在大力倡导发展机器人技术,作为推动国家经济增长的长久之路。世界各地的科研人员都在进行针对大脑的研究,不过本田表示,该公司的研究是在不伤及使用者的情况下,找到阅读大脑模式方法的最先进研究之一,比如将传感器嵌入皮肤。

  本田已将机器人技术看作是提升公司形象的重要产品,经常让阿西莫在各种活动上亮相,在公众面前表演走路,在电视广告上与机器人聊天。据本田介绍,大脑阅读技术面临的挑战之一是,如何使阅读仪器更小,以便随身携带。

  至于轿车将来有一天是否不用方向盘靠人的思维自动驾驶,新井康久并没有排除这种可能性。他说:“我们的产品就是让人去使用的。深入了解人的行为对我们至关重要。我们认为,让机器自动操作是我们研究的终极目标。”(孝文)

  相关报道:

  美国猴子通过互联网远程遥控日本机器人(图)

  美研制高强度气凝胶打造机器人肌肉(图)

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有