跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

进攻老鼠岛:揭秘迄今规模最大灭鼠行动(图)

http://www.sina.com.cn  2009年03月17日 07:13  新浪科技
科技时代_进攻老鼠岛:揭秘迄今规模最大灭鼠行动(图)

老鼠岛

  新浪科技讯 北京时间3月17日消息,据美国广播公司报道,去年秋天,美国科学家和技术人员于发动的一场规模空前的灭鼠行动,这是迄今为止世界上规模最大的灭鼠行动。科学家通过地上和空中两种方式,全面进攻阿拉斯加的老鼠岛上的老鼠,希望一举将这座岛上的老鼠斩草除根。现在是的问题是,科学家该不该将老鼠岛变成鸟类的乐园?

  规模最大的灭鼠行动

  美国科学家和技术人员于去年秋天发动了这次灭鼠行动,他们的目标锁定在阿留申群岛老鼠岛上的火山岩层,这是实施这个计划再好不过的地方,几个世纪以前,老鼠岛被认为是海鸟的天堂,是凤头海鹦、须海雀和小海燕的最后栖息地。但后来,老鼠在这里登陆,把这个鸟类的栖息地就要变成死亡地带了。

  进攻部队悄悄抵达偏远的阿留申群岛,准备对毫无防备的但数量远远超过他们的敌人发动致命打击。他们用了一周时间,沿着1400英里的海岸线,乘船和直升机终于来到这里,途中每隔几百英里就要停一停,有一次竟然停在一座仍在喷射火山灰的火山已经冷却的熔岩上。

  他们从空中把毒药撒向敌人,还悄悄地降落在岛上,用手在地上设置陷阱,尽量不暴露自己的身份,以免打草惊蛇。攻击行动结束后,他们撤回美国本土的安全地带。敌人是否会因此而被一举歼灭,几年后才会有结果。

  如今,科学家正努力让这座无人居住的岛屿恢复本来面貌,但有些评论人士指出这是在浪费钱财。美国美国鱼类和野生动物保护委员会生物学家、此次根除老鼠计划的参与者之一弗农·伯德(Vernon Byrd)辩解说:“这里原来根本就没有老鼠,如果消灭它们是件有意义的事,我们就会去做。”

  灭鼠的最佳候选地点

  从某种意义上说,老鼠的影子遍布世界各地,它们侵犯了世界90%的岛屿,严重威胁着各种动物。老鼠的最大罪过是让多达40%到60%岛屿生物——鸟类和爬行动物走向灭绝,例如灭绝已久的渡渡鸟等。

  老鼠岛是美国阿拉斯加州最早遭到老鼠入侵的地点。大约在1780年,一名日本人的船在海上失事,结果使身体强壮的挪威老鼠游到岸上。开始时它们数量很少,经过数十年繁殖,发展成一个庞大群体,它们有组织地吃掉筑巢的海鸟和幼小海鸟。

  这个岛屿最初被阿拉斯加人叫做“哈瓦迏克斯”,后来被改成老鼠岛。从那以后,各种各样的古代和现代船只将老鼠带到约阿拉斯加24个社区和岛上。受灾最严重的地区是阿拉斯加阿留申群岛城市荷兰港,这里是世界最著名的渔业和货运港口。

  老鼠正吞噬没有树木的阿留申群岛,而且这种破坏具有毁灭性。来这里避难的各种海洋生物适应了恶劣的天气和环境,却对这种陆地食肉动物的攻击缺少天生的防御能力。生物学家担心,除了老鼠岛,吉斯卡岛数百万小海雀会被老鼠吃光。“二战”期间日本和美国士兵连续发动军事进攻时,老鼠被带到吉斯卡岛。

  在岛屿灭鼠计划中,老鼠岛最终成为阿拉斯加第一号和北美洲第五号最佳候选者。这里只有11平方英里,面积不大,很容易实施灭鼠计划。虽然老鼠岛很小,却足以在生物学上造成重大影响。老鼠岛离主要的货运航线很远,所以专家认为船载老鼠不会再次入侵这里。

  秋天是最佳灭鼠时间

  生物学家指出,作为阿拉斯加国家野生动物保护区的一部分,在这里灭鼠就意味着保护这片自然环境不受侵害。美国鱼类和野生动物保护委员会、美国大自然保护协会和其他机构的专家们发起老鼠岛灭鼠计划时,几乎没有人反对。有的人只是担心从空中播撒灭鼠剂带来的非故意结果。

  联邦当局有能力在消灭一种危险动物的计划中把不良后果降到最低程度。伯德说:“没有多少人对老鼠有好感。多数情况下,我认为人们看到的是老鼠岛生物物种恢复本来面貌的无价价值。”

  2008年12月,《时代》杂志报道,美国国会为老鼠岛计划拨款15万美元,而它名列2008年十大“最出人意料拨款”名单。事实上,全部费用约为250万美元,多数来自美国大自然保护协会等私人捐款和货主为漏油支付的费用等。

  2008年秋天被选为使用鼠毒的最好时间,因为附近的所有动物都会迁移到南方。今年春天生物学家会回到老鼠岛,并于2010年秋天监测这里的情形。但是,他们还要更长时间才能了解灭鼠计划的效果。即使所有老鼠都死光了,这个栖息地也需要数年才能恢复到生活着大量海鸟的原貌。伯德说:“可能需要几十年才能让生活在老鼠岛的鸟达到数千之众。”

  迄今为止,全球300多个岛屿已成功实施彻底消灭老鼠的计划,这让伯德和同事们看到希望。但生物学家在老鼠岛开展这个计划要面临更大挑战,原因是这里不仅遥远还有恶劣天气。伯德十分了解这个地方。

  伯德在北卡罗来纳州长大,后来成为生物学家,所以他对这一地区非常熟悉。1968年,伯德来到阿拉斯加西部,同海军执行任务。他被安排在阿留申群岛阿达克岛的海军站中。1971年,他被调走,在美国鱼类和野生动物保护委员会工作,为阿拉斯加半岛伊泽姆贝克国家野生动物保护区服务。

  现在,接近退休年龄的伯德将大量时间用在改善老鼠岛环境上。他的想法是通过消灭以鸟为食的狐狸、以植物为食的驯鹿和牛以及持续破坏老鼠岛生态链的最大害虫——老鼠等“入侵”物种,恢复这里的本来面貌。

  只是大量灭鼠计划的一部分

  老鼠岛计划只是美国大量灭鼠计划的一小部分,后者包括联邦、州、地方政府、环境组织和当地组织制定的灭鼠行动等。

  2007年的阿拉斯加法律规定占有或隐藏老鼠都属违法行为,包括非故意的情况。违反者将被处以20万美元罚款,而严重者可能坐牢。一些地区想方设法杜绝鼠患。阿拉斯加南部港口城市安克雷奇有老鼠是非法动物的法律规定,是北半球最大的无鼠港口。但老鼠威胁依然存在。阿拉斯加渔业部老鼠专家乔·米汉说:“确实是这样,这就好比是个俄罗斯轮盘赌游戏。”

  阿拉斯加州法律要求所有港口都制定详细的灭鼠计划,它们类似于1989年埃克森·瓦尔迪兹船灾难后制定的漏油应急计划。伯德说:“从生物学角度来看,跑出一只老鼠来要比一次漏油严重得多。我们可以这样设想,如果老鼠进入一个生态系统,就会永远破坏这个生态系统。”(孝文)

  相关报道:

  阿拉斯加海岛鼠患成灾 海鸟灭绝变老鼠岛(图)

  科学家跟随老鼠足迹了解人类迁徙过程

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有