跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

北科大率先将1500台教学仪器向社会开放

http://www.sina.com.cn  2009年03月16日 10:18  北京日报

  本报记者 刘 欢

  北京科技大学近年有个新现象:从前门可罗雀的学校实验室突然变得热闹起来,各种科学实验设备也经常需要“加班加点”。其中一项检测金属材料微观组织的“扫描电镜”服务,更是需要提前两个月预约……原来,作为首都高校中第一个“吃螃蟹”的试点单位,北科大在市科委推出的“科技杠杆”的作用下,率先将学校实验室价值2亿多元的1500台教学仪器设备向社会开放,结果是社会效益、经济效益双丰收。

  长期以来,我国的科技管理方式在计划经济体制下形成了资源的条块分割,尤其高校实验室里一大批高精尖的科技设备“养在深闺”,没能得到有效利用。以科技资源优势突出的北京科技大学为例,学校现有2个国家级重点(专业)实验室,2个国家工程研究中心,17个部委级重点实验室、研究中心,以及其他各类专业实验室49个,教学科研仪器设备总资产约4亿元。尽管家底殷实,但该校此前只有少部分实验室提供对外开放服务,且服务范围和业务规模都很小,多数资源仍主要服务于学校的教学和科研工作,从而造成了大量科技资源的闲置和浪费。

  怎样才能让这些重门深锁的高校实验室打开大门呢?2005年底,作为市科委重大科技项目之一,本市在北京科技大学启动了“首都高校第三方实验室”机制,(下转第二版)

  (上接第一版)用“科技杠杆”撬开高校实验室大门,率先走出了高校实验室全面向社会开放的第一步。北科大将原本分散在20多个实验室的实验设备集中到主楼和材料测试楼,为仪器设备管理和对外服务提供了便利。接着,北科大又将公司化运作机制引入到实验、检测业务,成立了北京科大分析检验中心有限公司,托管实验室的对外业务。

  硬件设备有了,还差实验设备的“操作专家”。以前,由于跟奖金、评职称不沾边儿,高校实验室教师对“接外活儿”没什么积极性。如今,学校从高校教授科研梯队抽调出了200多名实验人员,专门从事对外检测业务,并以完成对外测试服务数量作为实验室业绩考核的一项重要内容,充分调动起大家的积极性。

  “高校实验室区别于普通测试机构之处,就在于强大的科研技术力量。”北京市科委新材料处处长张继红说,过去一些高校教授的科研成果往往申请完专利后就被束之高阁,根本没有机会转化成产品;现在,一些与仪器设备相关的研究成果纷纷被检验中心利用起来,“把教学科研和测试服务连接起来,能找到更多创新科研课题。”记者了解到,北科大研发的一种小型仪器——薄膜材料磁电阻特性测试仪,进入市场仅几个月,销售额就达20多万元。

  据初步统计,当前北科大实验室设备的平均机时利用率已由试点前的40%提高到73%,服务收入从试点前的每年80多万元增加到每年450多万元,服务用户覆盖620家。此外,这批对外开放的实验设备还分别通过了中国合格评定国家认可委员会认证和中国计量认证,为未来拓展服务业务奠定了基础。

  今年,市科委正着手将北科大的创新经验在各高等院校、科研院所中逐步推广,建立一套具有市场化运作机制和专业特色的科技服务和创新服务新模式,支撑科技创新和首都现代服务业的发展。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有