跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:加拿大洛德公司副总裁宋汝棻演讲

http://www.sina.com.cn  2009年02月26日 15:56  新浪科技
科技时代_图文:加拿大洛德公司副总裁宋汝棻演讲

加拿大洛德公司副总裁宋汝棻演讲 摄影/韩连巍

  新浪科技讯 北京时间上午9时,第六届北京科学传播创新与发展论坛在北京科技活动中心举行,新浪网独家图文直播论坛盛况。

  本届论坛将以权威性、国际性、高端性、开放性、时效性和操作性为标准,引领未来国内科学传播发展的方向,为科学传播事业的健康快速发展探寻一条可行之路。

  以上图为加拿大洛德公司副总裁宋汝棻演讲。

  以下为实录:

  宋汝棻:调查显示在众多的科学传播媒介中,展览展示仍然是重要手段。我今天想结合我们工作当中体验或者获得的一些资讯,讲一讲幕后故事。也就是说在博物馆的展厅之后,发生了什么,以及和大家探讨创立和保障那些成功的主题展览的思维,体制、技术路线和运行方式。

  从伦敦自然博物馆的达尔文中心开始。是第一个引入幕后后台的创新式探索。这个建筑保藏着七千万多个标本,所有的都向观众开放,他们为什么这么做,怎么做的这一点呢?这里是一期的照片,馆长有一个致辞,他希望达尔文中心能够使观众和公众能够被环境和生物的多样性所感染和了解,同时保护我们的星球。

  观众在这里可以观看科学家如何工作,可以体验互动展品和活动,来探索自然世界,以及参与保护行动。这是达尔文中心对自己的宗旨和功能的描述。它的建筑堪称经典。我不知道大家对毕尔包效应有没有概念?就是毕尔包效应讲的是西班牙的城市毕尔包,由于工业体制的改革,由一个很好的工业城市变得没落了,在这种情况下怎么办?最后解决方案是盖了一个建筑造型非常奇特,非常吸引人的博物馆,这个博物馆拯救了城市。因此对这个现象或者这种努力和探索,起的名字叫做毕尔包效应。

  现在我们很多曾经参与的博物馆,纷纷采用了概念,就是首先把建筑盖的吸引人,大家一下是看不到你内部的,为什么要来?这个建筑很吸引人,他进来了,你才可能对他传播科学理念,或者科学方法,或者任何你想做的事情。

  今天的科学越来越多的科学中心,越来越多的自然博物馆,都把自己和观众关心的问题结合在一起。这是一期的题目,比如说这里我就想到今天早晨徐书记谈到的问题,达尔文中心正是这样的经典,他要向纳税人解释,我用你的钱做了标本,我这么多人在这里有实验室干什么呢?对于社会,对于公众有什么样的积极意义?所以他把达尔文中心向公众开放,当然这是其中的一个起因。

  所以在这里,达尔文中心其中一个重要的驱动作用。仍然是我们刚才谈到的让公众和科学,公众和社会,为国家的的发展,民族的兴盛在科学中心所能发挥的作用,就是他积极利用他的七千万标本,让社会标准和信息,保存和保护方法,这都是里面的主题。你比如说他的标本的价值,产品的价值是什么,要向公众进行宣传。

  还有下面讲的对自然的压力,和环境相关的。他的保藏是怎么做的?历史这部分向公众传达的是什么呢?是伦敦自然历史博物馆是如何获得如此大量的和重要的藏品的。

  作为受益来说,这样做于国于民和与博物馆都是非常有利的。比如青岛的馆等等,现在都把自己的展品拿出来面向公众,我们也参加了其中的几项。其中是受到了达尔文中心的启示。

  这里讲的资源和需求,他的七千万标本和科学家和实验室,要回馈社会和社区。如果按英文词来说,社区就是把词汇的含义极大的外延了,就是外延整个的社会了。现在不只说中国国家博物馆,中国国家科技馆,它所面向的绝不是它周围的社区了。但是从目前的实践状况来看,国外非常的重视。

  我最近看到美国的报道,美国广告的最新趋势,星巴克免费送咖啡,你去积累你去社区义务服务日,每积累五个,可以拿到免费咖啡。实际上是星巴克的最好的一个广告。

  另外一家企业采取的方式是什么?好象和建筑装饰有关的企业,让你找哪面墙坏了,把情况送到网上,每三个月评十个最需要维修的社区,然后就帮他们维修了,这是特别好的广告的趋势。奥巴马上台以后,这个趋势发展的越来越快了。

  这个时候我们就想到了科学的传播,就是使整个社会的公众,就是不管是哪种科学传播的手段,而且亲切的方式,很人性化的,应该是我们很有作为的地方,也是我们今天所有在座的人,包括我自己很愿意为之奉献一切作为的地方。

  达尔文中心怎么来的,这样好的创意和结果,根本的原因是什么?我就回到上个世纪七十年代,撒切尔夫人大幅度的消减了博物馆,包括和我们很熟悉的科学家马上就退休了,最后被解雇了。这种情况下,伦敦自然历史博物馆被迫的,必须提高自身的吸引力,来增加观众量和社会各界的资助,从而诞生产物,就是它的新展览体系。

  1923年的鱼化石展厅,1893年的动物陈列一角,大家可以看到非常的陈旧,根本就没有人看。在经费紧缩外力的推动之下,以地质古生物学家为首的科学家组成了新的改革的机构,叫做公众服务部。展览的更新和整个改革便在这个机构下。一个是彻底深入的观念的变革,第二个展示观念的变革。第三个就是今天我重点介绍的组织机构和实施路线的改革,包括全新设计队伍的方式和设计程序,博物馆的评估机制。

  1880年1895年的数据统计。就是新的改革体制指导之下的展览面向公众之后,在馆内部反对声很大,但是馆外欢迎声非常之大。1993年在英中文化交流协会赞助下,我曾经邀请该馆的副主任来华讲学三周,当时反响非常好,但是当时中国博物馆根本没钱开门发工资的情况。

  他是一个植物学家,但是当他进入到公共关系部,担任副主任以后,他把他的研究放弃了。他专门研究怎么做展览,怎么以自己的科学背景,研究的是这件事情。第一件推出人类生物学是1977年推出的,非常的有名。一直到1988年的爬呀爬,这个非常的有意思。

  这是第一个展览,可以看到观众的表情,观众的反应。正是这个体系为世界贡献了若干个非常经典的主题展览,是大家非常熟悉的。在咱们好多的报告中多次的引用这张照片。我就想这三个方面做简单的回顾。

  第一点根本观念的变革。七十年代的时候,如果博物馆和逛商店,看电影一样,都是公民生活方式的选择之一,那是一片反对之声,今天已经完全的接受了。

  纽约有一个机场旁边有一个特别棒的科学中心,现在有若干个科学中心都在积极的探索根本和更深刻的变革。而且呈现出更多的模式,这里有一段话,他说我们回来了,因为他是老的科技中心做的全部的调整和改革。经过调整的科学中心几乎在所有方面都和过去不相同了,从过去单纯的公众接触科学变为采取行动改善我们的世界,并且希望你成为其中一员。这段话我觉得集中体现了我刚才提到的趋势。星巴克的免费咖啡,原动力仍然是经济需求,是社会的进步,是离不开整体大环境的。

  就是在筹建科学中心的过程中,已经把全州的人心,人的贡献等等聚集在一起了,让大家进入到探索体验科学,做科学人的过程之中。我们把它翻译成自由科学中心,是和自由一点关系也没有。一个非常受欢迎的展览是摩天大楼,因为地理位置离纽约很近。它以纽约36座最高的摩天大楼作为主题,作为素材来做。来这的很多人是住在纽约里的。当他看到这个的时候,感情上的因素会非常的不一样。

  这张照片,这个小孩在钢架上行走,体验风道,还有参与窗帘墙的测试,是一个对材料的测试,是给孩子们准备的活动。操纵挖掘机和自己做设计师,施工设计进度表。我对这个展品非常的喜欢,而且给人非常完整科学的,你要设计和建造摩天大楼的程序。这个地方设计师和设计,他的草图是什么过程。这个摩天大楼展非常成功和受欢迎的展览。

上一页 1 2 下一页

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表

Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有