跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:新媒体传播手段与运作案例

http://www.sina.com.cn  2009年02月26日 15:44  新浪科技
科技时代_图文:新媒体传播手段与运作案例

新媒体传播手段与运作案例 摄影/韩连巍

  新浪科技讯 北京时间上午9时,第六届北京科学传播创新与发展论坛在北京科技活动中心举行,新浪网独家图文直播论坛盛况。

  本届论坛将以权威性、国际性、高端性、开放性、时效性和操作性为标准,引领未来国内科学传播发展的方向,为科学传播事业的健康快速发展探寻一条可行之路。

  以上图为新媒体传播手段与运作案例,左:丁肇辰,台湾数字媒体人;北京服装学院新媒介研究所所长;中:黄心健,台湾数字艺术家;台湾天工开物·故事巢商业专案负责人;右:黄心任。

  以下为实录:

  丁肇辰:大家好,我们三个都是从台湾来的。我在北京七年了,03年时候我来北京清华大学读书,念博士,然后我喜欢北京这个地方。七年时间我一直在学校领域研究领域工作,主要研究是关于新媒体跟建筑之间有什么关联性。一直到07年我在思考我应该要做一件事情,把研究和实践这块结合在一起。因此我向学校申请了经费办了一个活动叫做北京夏日数字娱乐节。这个活动呼应了刚才朱教授讲的科技馆展示部分一定要寓教于乐,一定必须要从教育的部分着手。因此我们的活动里面有非常多教导学生们如何接触新的科技一些短期课程,因此成了我们活动的主体。我们今年的活动四月份的时候将到意大利米兰科技馆进行大概一个星期的展览。

  坐在我旁边的是07年的时候我请来当我们短期课程老师的黄心健教授。他是台湾师范大学的副教授,同时也是国际非常知名新媒体的艺术家,他曾经在索尼和SEGA当创意总监。他身旁的是他的弟弟,目前是天工开物业务总监,也是做新媒体展示公司的。

  这个节庆活动是把教育和展示结合在一起的手段。因此我们会在七月份就是夏天大家都放假的时候,我们在798就是北京市几个比较著名的国外人常常来,我们年轻人常去的地方,去办一个活动。今年八月份的时候我们在751广场办的一系列表演。除了表演活动之外,我们还有一些展示。这些展示今年会有来自11个国家30所学校的作品。这些作品各位可以看到,有一些是游戏的设计,有一些是动画,有一些是交互的艺术,有一些是工艺设计,有一些甚至是产品的设计。

  因为时间有限,我接下来放的一些案例中,有一实际的项目,有一些是放在实验室里边正在研究的项目。现在各位看到是在03年的时候,在日本的山崎县的艺术中心刚开幕的时候,邀请了一个墨西哥的艺术家,也是新媒体的艺术家,他探讨了一个非常重要的议题就是建筑艺术跟人之间的关系。因此他做这个作品很简单的一个作品,他要所有参与的群众拿着他的手机发送信息到一个电话号码上面去。发送过去它的手机短信马上转变成模式码,整个天空变成非常大的信息交换体了。03年的时候第一次看到这个作品的时候非常的惊讶。

  今天的主题很多是临时性事件性的行为,可能会带给我们什么样的启发。早上和下午的演讲当中,一直讨论到科技馆展示如何更让人接受,然后吸收更多人参与,教育可能是其中一个手段。你如何把展览馆这个现有的建筑物,变做一个有意义,非常生动的生物体,我认为世界本身,节庆本身是非常重要的出发点,所以我强烈呼吁在座馆长和负责人们,你们真的要考虑建立一个自己节庆活动的主台,在某一个时间段里面,让它成为展览馆一个非常有特色的事件。

  接下来又是一个跟建筑体相关的一个作品。同时也是一个建筑师收到英国约克市政府授权所做的一个项目。各位目前所看到的是在约克市的大教堂里面,有一个艺术作品。所有参与人他们只要发声,发出的声音会直接影响到建筑物外观上的外立面,各位都知道,一般来讲教堂平常晚上的时间是不会有人去的,教堂过去一直给人感觉,就是崇敬崇拜的对象。现在为什么刚好相反呢?教堂广场过去人们经过的时候,完全不会注意的一个地方。现在变成一个晚上大家聚集的场所。因为有一个事件在那边,产生临时性的事件,这么多人参加,让这个地方变成大众参与的地方。

  过去比较严肃的科研、科学博物馆的概念,如果可不可以放这样的因素进去,让整个的科学馆,让更多人觉得它其实不是被人难以接受,是可以大众参与的。我们刚从户外,现在到室内来。室内空间我们到底可以做一些什么呢?现在各位看的作品是德国的一所学校在不来梅的大学里面一个教授和几个学生共同做的作品。他们要研究的是如果今天人们沉浸到一个媒体空间时候,我们可以利用这个空间做一些什么事情?原本这个空间他们是打算用来当作活动的发布会的场地,跟一个派对的场地。这是非常有意思的概念,把整个建筑内部的所有的墙面除了地板之外,我认为现在以目前的媒体技术而言的话,地板也可以做到媒体化了。六面墙壁有五面已经做成了可以被展示的方式。

  我们再看一下,在我过去几年的研究里面我发觉,非常多我的好的主意就是我身边这位黄心健先生的身上可以发现的。因为我觉得大部分新的展示方式和新的展示的概念是可以从新媒体艺术创作的概念里面获取的。所以我也非常建议在座的各位,如果你们有兴趣的话,多多了解一下新媒体技术的发展方向,因为这些新媒体的艺术家,并没有科学家这么长时间受到逻辑思维概念训练的限制,他可以突破这些限制,想到一些未来我们可能使用的可能性。

  从刚刚室内五个面现在回到室内的地面上,地面上到底可以做一些什么东西?各位发现我从刚刚到现在为止一直都在讲空间。跟各位补充一点,我自己本身还没有到大陆以前,我原始职业是建筑师。我接触非常多建筑项目,后来转到媒体这块来了。所以我非常关注到底空间对于展示的方式,能够有哪些可能的呈现方法?各位目前看到的是一个游戏。一个非常经典的游戏坦克大战。我们小时候可能很多人都会接触到的一个游戏。

  为什么我会拿它举例子呢?事实上是投影在地板上的场景,你所看到的游戏画面。地上在走的是坦克车,把投影的概念跟真实的坦克车结合在一起,成为一种另类的展示方式,而且可以带有游戏的效果。

  同样使用在地面上的有一个更有意思的作品。英国BBC国家电视台有一个给小孩子们看的CBBC。他们找了一家公司制作了一个软件,跟网站结合在一起,因此小朋友们可以上网下载这个软件,是一个模型的开发软件,给小朋友开发软件就是所谓的小怪物。怎么样制作,他们去观察自然界的生物,他们是如何组成的,包括人、动物、昆虫。因此他可以制作自己的虚拟宠物,你可以上传到网站上去,每个礼拜CBBC有一个电视节目,会把所有上传到网站的不同组的小孩的作品放到一个平台比赛。就变成一个电视节目,把一个创作学习的过程,搬到电视上面来,成为一个给公众看到参与寓教于乐的展示工具。

  刚刚讲到的是地面,我们来看一看墙面到底有哪一些东西刚才那个是一个电视节目。这个是一个研究项目,是德国一个大学的学生受到教授的启发,他做了一个未来的游戏,以前你们曾经玩儿过所谓线性的卷轴式的方式。这个卷轴就是这个屏幕本身,还必须得从屏幕的左端一直到右端的点才过关,靠的是他手上拿的两个积木,去突破重重的障碍。过去我们都是直接从屏幕上面操作,或者电视上面操作玩儿游戏的。现在玩家必须手动参与游戏的过程,必须创造一些游戏的可能性和机会出来。因此就好象从07年开始,一直到现在卖的非常好的这个游戏,交互体验的方式,可以说是游戏的体会也好,或者是学习行为也好,你们自己去想想。

  应该从看到现在为止,我讲的非常的杂。所以我刚刚看到板子上面的标题是聚焦科学,我反而觉得我刚才讲的所有的案例都不是聚焦的,大量的案例具有非常多的混搭的特性。

上一页 1 2 下一页

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表

Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有