跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:中国科技馆研究员朱幼文演讲

http://www.sina.com.cn  2009年02月26日 14:28  新浪科技
科技时代_图文:中国科技馆研究员朱幼文演讲

中国科技馆研究员 规划发展处处长朱幼文 摄影/韩连巍

  新浪科技讯 北京时间上午9时,第六届北京科学传播创新与发展论坛在北京科技活动中心举行,新浪网独家图文直播论坛盛况。

  本届论坛将以权威性、国际性、高端性、开放性、时效性和操作性为标准,引领未来国内科学传播发展的方向,为科学传播事业的健康快速发展探寻一条可行之路。

  以上图为中国科技馆研究员,规划发展处处长朱幼文演讲。

  以下为实录:

  朱幼文:我结合这两个题目针对当前科技馆发展中的一些问题谈一下个人的想法。其中包含了我们目前中国科技馆正在进行新馆建设中的一些认识。我分三个部分讲。

  一个科技传播中的科技馆与科技馆的理念,第二个就是遵循科学规律,决定每个科技馆自身的特色。第三科技馆设计中的一些案例。

  第一个大部分分三个小部分介绍。先谈科技馆在科技传播中的一些作用。这里我先明确一点,科学技术博物馆是很大的概念,包括一些专业技术博物馆。科技馆在中国特指国际上那些被称为国际中心的,或者以科技中心展示方式为主的科技馆。世界上第一个科技馆诞生于1937年。

  科技馆在科学传播中的作用,我个人认为,科技传播是比较大的概念,既包括学校的科学教育,也包括科学普及,甚至学术交流,科技新闻等方面。上午清华大学曾教授曾经提到过,一个科学知识诞生就有了科学传播了,而普及可能是在这之后。一个科技成果一诞生,这个科学家就要与他的同行进行交流,获得同行们的认可,这时候已经发生了交流和传播的过程。而至于这个成果要向大众进行普及,可能是后来的事。

  从传播机构来看,学校一些社会的教育机构,大众传媒以及科技博物馆,青少年活动网站都可以看作是传播的途径。科技馆不可能满足作为的需求,所以我们需要科学的分析和认识科技馆在科学传播的作用,对科技馆的指导思想和任务功能进行准确的定位,才能扬长避短,使科技馆的效应最大化。

  大家经常谈到四科,也有很多科技馆把四科作为重点。至今还没有找到有效途径,就是怎么传播科学精神思想方法。科技馆到底擅长哪些方面,比如百科全书和互联网,它的传播内容几乎覆盖各个领域,而且知识量非常巨大。而在传播特定领域的知识来说,从系统性完整性,详细性来说,教科书和科普物又占有优势,而且学习者几乎不受时间的限制,来慢慢的阅读和学习。但是一个科技馆它的展厅面积总是有限的,不可能容纳所有的科技领域,也不可能系统的全面的介绍某一个领域所有的科技知识。特别是观众来科技馆参观是有时间限制的。一般来说,根据我们的调查和上海科技馆调查,一般平均参观时间不超过三个小时,基本就是两个半小时左右。

  这么短的时间,他根本不可能逐一的了解和掌握我们科技馆展览中的所有的知识。所以以其他的科技手段漾濞,普及科学知识在科技馆来说是它的弱项。那么科技馆在科学传播当中的特点到底是什么地方呢?我们从科技馆的发展历史上来它的特点。以往我们很多同志,包括我个人和同行,都认为,科技馆的展览特点是动手、参与、互动,或者知识性趣味性。但是这个好象只是一个外在的表现形式,好象并不能和其他的传播手段区分开来。

  我们看科技馆的发展历程,动手参与性为代表的科技馆的展览方式什么时候诞生的?从1851年英国举办世界首次万国博览会的时候,就有一些当时的先进的一些工业产品在会场上展示,而且为了增强它的展示效果,进行了现场的运转的演示。在伦敦万国博览会之上,成立了南肯辛顿工业艺术博物就,就是今天著名的伦敦科学博物馆,把一些工业产品和工具进行一些运转的演示。这亿可以看成是互动式动态展品的起源。

  到了1906年米勒开始筹建著名的慕尼黑博物馆。为了增强展示的效果,米勒不仅让机械动起来,而且不再使用工作人员操作,而是让观众亲自动手操作,实现观众和展品之间的互动。这个在科技博物馆的发展史中是非常重大的突破。所以很多人把德意志博物馆看作是现代科学中心的雏形。

  建成1969年的旧金山探索馆,又把科学中心的发展进入了一个新的阶段。他们的创始人都是实验物理学家,都有运用科学实验设备进行教学的经历,也正是由于这种经历,这个创始人出于他们的教育目的,就把他们所熟悉的物理学实验仪器,以及机械设备转化成了互动展品。而且这种互动展品是以学习为目的,经过专门的设计和改造。

  我们可以看到,是互动展品造就了科学中心,它的本质实际上是再现了集科研和生产劳动的实践过程。经过这种以学习为目的进行的设计和改造,它就以博览会上单纯的动态展示有了根本的不同了。观众参观这种互动展品,就经历了一个操作体验,发现思考的过程,也是动手实践和探究学习的过程。观众收获的不仅仅是展品展示的现象和原理,还有观察方法思维方式等多方面的启迪。还有探究发现的乐趣,还蕴含着科学家进行探索过程当中所体现的科学思想和科学方法。

  之所以说这个东西珍贵,就是通过互动展品,体现了科技馆展示的特点,为观众提供了一个从实践中学习科学的机会。人类学习一个是从书本上学习,今天的广播、电视、互联网都可以看成是书本学习的扩展和延伸。还有一种学习方式就是实践中的学习,最简单的,甚至是动物之间都有学习。

  比如母老虎教小老虎如何捕食,就是实践中的学习。以前师傅带徒弟也是类似的过程。今天从书本上学习的机会非常之多,而从实践中学习的机会却非常之少。科技馆提供的这种从实践学习的途径,不仅成为它与其他教育传播机构,及传统博物馆最大的区别,也是科技馆自身生存和发展的价值所在。

  我们从另一个方面看,从科普也好,从提高公众科学素质的任务来看,观众来科技馆参观展览后,了解和掌握了多少科技知识并不是最主要的,我们认为更重要是让观众通过这种参观展览,激发起对于科学的兴趣,并形成某种科学的意识或者观念。因为学知识来说,科技馆并不是一个很好的场所,他可以看书,可以上互联网,那个地方的知识可能比科技馆更丰富,更深入。那么科技馆的展览运用生动、形象给人印象深刻,富于联想的特点,恰恰是激发科学兴趣,启迪科学的意识和观念。

  这些具体的实例我放在最后再讲。我讲一讲基于我们对于科技传播中科技馆的作用和认识,我们在进行中国科技馆新馆建设过程中,进行理念研究的一些结论。

  在我们新馆筹建中我认为,科技馆的理念,是其指导思想目标任务的高度凝练,并共同完整了一个理念体系。

  我们认为理念研究是我们整个科技馆内容建设的基石。我们到底要建设什么样的中国科技馆?我们新馆应该具备哪些功能,以及这些功能之间的关系到底是怎样的。我们实现目标任务功能的建设思路是什么样的?同时我们要为编制科技馆的大纲等工作,具备具有实际操作意义的指导方针。

  通过一些分析我们得出了一些结论,可能和科技馆的通常的认识可能是不一样的。我们明确了科技馆的教育目的,不再是以传播知识为主,而是激发启迪科学观念为主。就是模拟再现科学实践,为观众创造从实践中学习的条件。

上一页 1 2 3 下一页

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表

Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有