跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:中国科普研究所所长任福君演讲

http://www.sina.com.cn  2009年02月26日 11:33  新浪科技
科技时代_图文:中国科普研究所所长任福君演讲

中国科普研究所所长任福君演讲 摄影/韩连巍

  新浪科技讯 北京时间上午9时,第六届北京科学传播创新与发展论坛在北京科技活动中心举行,新浪网独家图文直播论坛盛况。

  本届论坛将以权威性、国际性、高端性、开放性、时效性和操作性为标准,引领未来国内科学传播发展的方向,为科学传播事业的健康快速发展探寻一条可行之路。

  以上图为中国科普研究所所长任福君演讲。

  以下为实录:

  任福君:我今天这个角色稍稍有点特殊了。开始是作为受田主席委托作为倡议者提了我们科学联盟的事情。听了几位教授的报告很受启发,都是从科学传播理论的角度,宏观的甚至微观的探讨了一些概念性的问题,对我很有启发。

  接下来我聚焦到资源方面看一看,从理论和实际相结合的角度,来向各位介绍一些信息。科普资源从概念和分类上讲,我们是做了大量的研究工作。发表了相应的一些文章,在这里我提出了科普资源的概念,应该是有一定的争的。

  大的角度,科普资源是用于发展科普事业的政策环境,人力财力物力组织,科普内容以及信息等要素的方方面面的总和。业内人士一看,你一下就把做科普工作的能够说的都说了。我是说宏观的大的概念。

  但是要抽象的去概括的时候就分成了两个方面。一个是科普能力的内容,另一方面是科普的具体的内容,或者说是科普产品。应该用两大类来考虑,去理解这个科普资源的宏观概念。

  我们接下来看分类,从科普定义的构成来看,分类是两大类。一类是科普能力的资源,在这里主要是政策环境人财物三个基本要素的综合。有具体的一些细节内容。比如说科普政策人力物力财力资源基础设施等等。这里谈到了科普媒介,和后边的载体是不一样的。

  第二个是科普内容。

  按学科分类是按教育学科规划,第三个按功能来分,主要是讲科普资源分为政策环境类,人力财力组织类,宣传培训活动教育,还有研究和技术数据类的资源,包括科技场馆类,综合信息等等,这里列的是不完全的。

  接下来是按照科普资源表现形态分的。这个非实物类的。比如刚才几位教授提到的,中华人民共和国的科学技术普及法,就是最好的科普的环境资源。国际上第一部科普方面的法律。

  第二个就是人力资源,第三个财力资源,第四个组织资源,主要是从这几个大的方面概括。具体的我们有文章,大家也可以参见我们的生活理论科学研讨会。也可以找我们会后的资料。第二个实物类的。是场馆,传媒和信息类的。

  那些非形态资源,我们往往不去更多说,而在实际建设过程当中,对实物类的资源,对内容产品类的资源说的比较多。

  在这个过程当中,刚才几位教授提到了,我们发展科普事业,需要也客观的应该去注重和开发更多实用新技术和时代科技发展的水平相匹配的新颖的科普资源,比如科普动漫。界定科普资源要有一定标准,一类有四科的相关内容的作品和用品。第二类提高公众科学素质方面的宣传培训活动等等所用到的用品和作品。

  第三个围绕某个专题而进行的科普宣传及其用品和作品。这里围绕全民素质行动计划的主题,节约能源资源,保持生态环境,保障人民健康,这个主题我觉得,就是几年内恐怕不会有大的变化。这和我们国家经济社会发展,目前的形势和国际面临的形势是相关的。

  这里面临的专题,比如节能减排,环保生态资源这些都是专题性的,围绕它可以展开的宣传活动,要用到的用品作品,都属于相应的一些资源。还有相应的重大活动,不仅仅是指国内的,比如刚过去的物理年啊等等,在这些特殊的历史时期,我们纪念它用到的用品作品都是科普资源。

  还有六类就不详细说了。解释宣传作品啊,还有比喻、运用等各种方法,对四科内涵进行创作的作品啊,还有比较好的科学性强的科幻作品。因为有些专家对这方面有些争议的,有些科幻作品太离奇,缺乏一定的科学原理。所以我在这里提出的就是比较好的科学性强的这些。所以我们不要去责怪他们,所以就不说什么了。

  第八个方面传播科学理性,科学精神方面,还有最好的环境类的资源里边,宣传它的用品作品等等,分九大类。

  接下来我们把近年来,我们做的全国科普资源调查,以及数字科技馆的调查和其他一系列项目的结果简要概括一下,谈一谈我们国家科普资源的现状。

  非实物类资源是这样的。比如我们有了第一部科普法,从人力资源看,虽然现在不是很丰厚,但是这个队伍近年来由于科普事业发展,确实越来越庞大了。

  第三个财力情况明显好转。中央惠农计划一项一年上亿元的资金,北京市这方面的力度最大的。确实是状态明显好转了,但是吴教授也提到了,大部分的资金还是集中在政府的层面上。组织资源现在看来还不是特别的健全,发展也不尽平衡。

  实物类资源情况是这样的。根据我们的调查,现在总体的量是不少,但是要从国家科普事业发展的角度来说,这个量还是不足的。而且其中优质资源比较少。第二它的分布非常的广泛,比较分散。第三就是这些资源尤其从实物的角度,这12类资源应该种类比较齐全,但是各类资源并不平衡,无论数量上还是分布上,还有包括种类、质量条块上,这种分布和区域性,和行业性,尤其各大部委之间的条块性表现非常的清晰。总体是不平衡。

  教育部拥有的科普资源,中科院拥有的科普资源非常大,还有科学系统,要占调查的科普资源总量的12.3%,其中调查到的,光中科院教育部和科研三大系统,拥有的各类图片是45万张,这个量还是非常非常大的。

  我们三大系统拥有的各级科普基地达到了2600多个。当然有各个层面来认定的。整体的质量还是不够高的。而且一个现象非常的严重,就是重复建设项目十分明显。

  比如我们调查一个地方,今年搞一个活动,明年还搞一个活动,还是一个时间,今年搞的时候搞完了就拆掉了,第二年再做的时候重新做做这个资源,所以是重复建设。

  一些网站同样的展品出现在不同的网站当中,比如中国数字科技馆有的许多展品,在其他的网站也有的。还有建设的计划性不够强,集成和共享程度比较差。

  第三个大方面,科普资源研究基础工作比较薄弱,目前对科普资源的基础理论,共建共享集成发展等一系列涉及到的,特别是科普创作方面的一些研究,还没有彻底的或者系统的展开。

  我们做中国数字科技馆科普资源调查的时候有一个统计,就不去展开说了。

  加强科普资源建设的途径和措施里。第一个从科普政策方面进一步讲。比如科普法非常好,应该进一步完善和修订。其中最迫切的事情就是,这个法应该有事实实施的细则,要不然哪有抓手啊?就是我们一个大企业投入了科普,给它的回报是什么?如果从他从事的公益事业当中得不到回报的话,有几个人会做这个事情呢?这个是迫切的。

  接下来是队伍建设,是永恒的,要永远的抓下去。还有科普机构不细说了。

上一页 1 2 下一页

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表

Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有