跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

北京科学传播创新与发展论坛26日举行

http://www.sina.com.cn  2009年02月19日 11:13  新浪科技
北京科学传播创新与发展论坛26日举行

六届北京科学传播创新与发展论坛发布会昨日举行

 

  新浪科技讯 北京时间2月19日消息,第六届北京科学传播创新与发展论坛将于2009年2月26至27日在北京科技活动中心举行,本届论坛将以权威性、国际性、高端性、开放性、时效性和操作性为标准,引领未来国内科学传播发展的方向,为科学传播事业的健康快速发展探寻一条可行之路。

  本届论坛邀请来自海外、台湾及国内的致力于科学传播研究的多位权威专家和拥有成功完成世界经典主体展览经验的企业人士,从宏观上详尽披露国内外科学传播和资源建设现状;并从科学传播公益事业产业化模式发展的全新视角,在充分尊重各科学传播主体的基础上,为科研院所、知名高校、公司、媒体等科学传播主力搭建一个平等的共话平台,开放式探讨其在科学传播事业中的作用、角色、定位、责任,分享国内外已有的先进经验;论坛还创新性发起国内首个“科学传播联盟”,以此为引,动员科学传播的一切主体力量,首先实现系统内部资源的优化配置。

  1、权威专家解读

  论坛的主讲嘉宾有来自北大、清华国内顶尖高校传播中心的教授、博士生导师,也有研究科技馆三十余年的研究员、《科普法》的起草人;有从事科学传播工作一生对科学传播和普及有理论研究和实践经验的长者,也有站在科学传播最前沿的企事业精英;他们将结合自己的研究领域和自身实践经验,对科学传播作多层次、多角度的分析与解读。

  2、内容丰富,特点鲜明

  主讲嘉宾将围绕“聚焦科学传播·携手资源建设”开拓思路,演讲内容丰富,特点鲜明。既有宏观层面的科学传播的趋势、政策,又有微观层面对科学传播的经典案例的解析,从客观事实出发,探讨科学传播的新形式、新方法、新思路。整个论坛立足北京,辐射各地,并且从国外的科普主体展览理念设计以及台湾新媒体与科技场馆结合的案例出发,探讨科学传播的多元化表达,在议题上开了国内之先河。

  专家将从宏观上探讨科普事业目前存在的四种发展趋势,以及科普主力队伍中大众传媒的职业科学传播转变;从产业科学的角度,分析科学与文化的关系、科普与文化产业的关系;以事实数据为依据,简要分析我国科普资源状况;借鉴国际科技馆设计的先进理念,对目前科技馆发展存在的突出问题给出建议;同时结合实践案例,探讨科学传播的形式内容;分析新媒体科学传播中的表现形式,比如交互体验、数字媒体表现沉浸式教育及科技馆建设与媒体的关系;此外,还将着眼于国际经典科普展览,就如何创意、设计和控制一个科普主题展览达到预期目标分享经验、给出建议等等。

  3、参与范围广泛

  来自北京、加拿大、台湾等地,作为科学传播的内容提供者、渠道开拓者、传播者、终端建设者和受益者的科研院所、政府部门、企业、媒体首次以最完整的姿态齐齐亮相。

  4、启动“北京科学传播联盟”筹备仪式

  本届论坛上一大亮点和创新点当数“北京科学传播联盟”的筹备仪式。联盟探讨各方在科学传播领域内如何更高效、有力的开展合作与交流。

  论坛正倾力打造中国科学传播领域内的品牌活动,今年论坛的实效性大大增强,除了参会人员的现场参与,新浪科技届时将进行网络直播。“聚焦科学传播,解析经典案例,分享成功经验,携手资源建设”,以科学传播创新与发展论坛为推动平台,大力推进中国科学传播与普及事业的良性发展。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表

Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有