跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

十大著名沉船残骸:英国胜利号载4吨金币(2)

http://www.sina.com.cn  2009年02月19日 07:34  新浪科技

  6、海盗“黑胡子”船长的旗舰残骸

十大著名沉船残骸:英国胜利号载4吨金币(2)

海盗“黑胡子”船长的旗舰残骸

  考古学家认为在北卡罗莱纳州海岸发现的火炮很可能属于18世纪臭名昭著的海盗船长“黑胡子”的旗舰。关于海盗船长“黑胡子”拥有许多传奇故事,他的真名可能是爱德华·蒂奇(Edward Teach),1717年,他占领了法国奴隶船“协和”号,并将其改成“安妮女王复仇号”海盗船,最终“黑胡子”船长在北卡罗莱纳州海岸遗弃了这艘海盗旗舰。从打捞海域发现的几件古器物显示这应当是“安妮女王复仇号”的残骸所在地,但是一些学者对于这处打捞位置是否是“安妮女王复仇号”产生了置疑。目前正在进行的打捞和研究工作将在未来揭晓其神秘面纱。

  7、英国胜利号载4吨金币

十大著名沉船残骸:英国胜利号载4吨金币(2)

18世纪英国著名军舰“胜利号”

  前不久,考古学家发现1744年沉没于强烈暴风雨中的英国著名军舰“胜利号”位于英吉利海峡330英尺深的海域中。据悉,“胜利号”沉没后,虽然人们在多处地方发现了该军舰的残骸碎片,但是该军舰确切的沉没地点仍无人知道。曾有专家认为,“胜利号”是在奥尔德尼岛周边水域触礁沉没,对此舰长约翰·鲍尔钦(John Balchin)爵士和奥尔德尼岛灯塔看守人负有主要责任。但目前的发现澄清了并不是他们失职造成军舰沉没。依据奥德赛海事打捞公司宣称,“胜利号”军舰上至少有900人,其中有110门火炮,可能在舰船上装载着4吨重的金币。如图所示,这是打捞上岸的“胜利号”军舰的一个铜炮,上面刻有乔治一世的王冠图案。

   8、秘鲁和西班牙争夺价值5亿美元的海底宝藏

十大著名沉船残骸:英国胜利号载4吨金币(2)

秘鲁和西班牙争夺价值5亿美元的海底宝藏

  秘鲁和西班牙政府就1804年被英国军舰击沉的一艘西班牙军舰上的价值5亿美元银币的归属问题打上了官司,2007年,奥德赛海事打捞公司宣称发现了一处海洋宝藏,虽然该公司试图保守这只军舰的来源和在大西洋失事的具体位置,2008年这一秘密还是走漏了风声。随后西班牙政府宣称,这些宝藏属于西班牙沉没的大帆船“Nuestra Senora de las Mercedes”号,秘鲁也宣称发现的失事军舰属于本国,并表示在军舰残骸中发现的钱币是秘鲁银币,是在利马铸造的。

  9、百年前美国矿砂船的沉没仍有谜团待解

十大著名沉船残骸:英国胜利号载4吨金币(2)

百年前美国矿砂船的沉没仍有谜团待解

  在美国苏必利尔湖面460英尺以下发现的一艘矿砂船残骸引起了研究人员的置疑,为什么这艘矿砂船仅在第二次航行时失事沉没。据悉,这艘沉没的“塞浦路斯号”矿砂船从威斯康星州的苏必利尔湖驶往纽约的布法罗市,在1907年10月11日,这艘船遭受了疾风,但是这样的暴风并不会影响现今的船只运行。当时,许多水手猜测水进入到了该船最新设计的装货口盖,由于该船建造时出现的劳工暴乱,装货口盖这部分的产品制造存在着一定的缺陷。然而这艘船仍保留着未解之谜,另一项谜团让海难研究人员十分费解——目前“塞浦路斯号”失事地点位于幸存者所描述地点以北10英里处。

  10、神秘的德国航母——“齐柏林伯爵号”

十大著名沉船残骸:英国胜利号载4吨金币(2)

神秘的德国航母——“齐柏林伯爵号”

  波兰海军已肯定他们发现了德国纳粹唯一一艘航空母舰“齐柏林伯爵号”的残骸所在位置,这艘航空母舰是于1938年建造完成,由于第二次世界大战时期希特勒逐渐对德国海军经费的削减,导致这艘航空母舰并未真实地参与军事行动。1947年,德国战败之后,苏联接管了“齐柏林伯爵号”,并将它作为射击靶子,最终这艘具有传奇色彩的德国航空母舰神秘沉没,也没有人精确知道它沉没的准确位置。直至波兰海军通过水下机器人发现到了该航空母舰的残骸。如图所示,波兰海军中校丹尼尔·贝斯泽克(Daniel Beczek)拿着一张介绍“齐柏林伯爵号”的照片,照片中顶部是该航空母舰的图样;中部中声纳系统;底部是上世纪30年代建造该航空母舰时的情景。(魏冬)

上一页 1 2 下一页

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有