跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国欲试探性发掘宋代沉船南海一号

http://www.sina.com.cn  2009年02月18日 15:13  中国新闻网

中国欲试探性发掘宋代沉船南海一号

宋代沉船南海一号

  中新社广州二月十八日电 (索有为 李嘉琦)记者十八日从广东省文化厅获悉,文物部门有望在二00九年上半年试探性发掘世人瞩目的宋代沉船“南海一号”。届时,人们将揭开这艘迄今为止发现的世界最古沉船上珍贵文物的神秘面纱。同时,安置“南海一号”的海上丝绸之路博物馆也有望在年内开放。

  据悉,广东省考古所与中国文物遗产研究院将联手对“南海一号”进行小规模的试探性发掘,大致发掘出甲板内五至六平方米的文物。发掘出的文物将交由中国文物遗产研究院,以便研究整船出水文物的一系列保护问题。

  记者还了解到,在汕头南澳岛海域发现的明代古沉船“南海二号”抢救性发掘前期准备工作,也将在上半年启动。

  广东省文物局局长龙家有表示,自二00七年“南海二号”公诸于世后,一直没有进行发掘。目前文物保护的压力很大,由海警日夜巡卫,一旦发掘经费今年内能到位,将会尽早打捞文物。(完)

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有