跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

南北两极海洋深处发现数百新物种(组图)

http://www.sina.com.cn  2009年02月17日 07:30  新浪科技
南北两极海洋深处发现数百新物种(组图)

科学家海洋生物普查发现数百极地新物种

南北两极海洋深处发现数百新物种(组图)

普查结果显示南极有7500种生物,北极有5500种生物

南北两极海洋深处发现数百新物种(组图)

相距1.1万公里的南北极海域生活着至少235种相同的物种

南北两极海洋深处发现数百新物种(组图)

南北极共有多达235种生物,包括5种鲸、6种海鸟和近100种甲壳类动物

南北两极海洋深处发现数百新物种(组图)

该调查是国际海底生物大普查几项工程中的一部分

  新浪科技讯 北京时间2月17日消息,据国外媒体报道,16日公布的海洋生物普查结果显示南极有7500种生物,北极有5500种生物,其中包括研究人员认为可能是新物种的数百种生物。

  参加这次南极调查的澳大利亚南极署研究人员维多利亚·瓦德雷说:“教科书上说两极的物种差异比热带小,但是我们发现,南极和北极的海域生物非常丰富。我们正在改写教科书。”

  研究人员称,最惊人的发现之一是相距1.1万公里的南北极海域生活着至少235种相同的物种。现在,你一定想知道它们是怎么分开的。澳大利亚世界野生动物基金海洋项目负责人吉里·卢埃林说:“可能我们更了解外层空间而不是极地深海,而这份研究显示了极地海域极其丰富的生物多样性。”

  大多数新发现是简单生命形式,如无脊椎动物。研究人员发现了很多生活在3000米深的北极盆地的海蜘蛛,它们和人手一样大,为虾状甲壳类生物。该调查是国际海底生物大普查几项工程中的一部分。这次历时10年的海底生物大普查由各国政府、联合国几个部门以及一些私人保护组织支持,结果预计于2010年最终公布。

  这些调查是2007到2008年国际极地年进行的一系列里程碑性质的、充满危险的航行的成果,调查涉及500名来自25个国家的研究人员。研究人员经历16米高的海浪航行到南极,而他们在北极的同事们则雇佣保安来保护他们远离北极熊的威胁。

  新科技的帮助也使得这次探险普查比过去更有效,更有收获。研究人员使用手机状的跟踪装置记录北极独角鲸的迁徙状况,使用遥控潜艇进入几英里的深海探究平时很难收集到的微妙的海底动物。他们发现南北极共有多达235种生物,包括5种鲸、6种海鸟和近100种甲壳类动物。

  阿拉斯加州费尔班克斯大学浮游生物生态学家鲁斯·霍普克罗夫特说:“我们认为,南极和北极海域是相似的海洋生物栖息地,只是距离很远,遥遥相对。因此,我们在地球两极发现的这些物种已经引发很多有关进化的问题。”现在,霍普克罗夫特和其他极地研究人员将设法确定这些生物的分离时间以及它们是否存在基因差异。

  英国南极调查局的大卫·巴恩斯称,解释类似生物栖息地相隔如此之远的可能原因有很多种。有些动物可能是沿着连接两极的深海洋流迁徙,或者可能是在大约2万年前最近的冰河时期的顶峰,这些动物就已存在,而且两种栖息地很近。

  霍普克罗夫特和巴恩斯指出,确定这235种生物是否相同或者存在基因差异性还需要进行大量工作。巴恩斯说:“遗传学家正在研究两者之间的核基因和线粒体基因,只有他们的工作才能确定这235种生物是否相同或者有着基因差异性。可能它们在很早前就分开了,但是相似的选择进化压力意味着它们不会改变太大。”(孝文)

    相关报道:

    美科学家公布奇妙海洋生物照片(组图)

    美刊公布2008十大新物种:金色火星蚁上榜

    第四次海洋生物普查完成 发现海蛇尾世界

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有