跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

专家用CT扫描300多万年前人类祖先化石

http://www.sina.com.cn  2009年02月08日 15:46  新华网

  新华网休斯敦2月7日电 美国得克萨斯大学奥斯汀分校的科研小组与埃塞俄比亚有关方面日前合作,用CT扫描了300多万年前的人类祖先化石“露西”。科学家认为,这次扫描研究有助于找到人类祖先如何从树上下来开始直立行走的答案。

  据当地媒体报道,科学家于1974年在埃塞俄比亚发现一具迄今保存最好的成年雌性南方古猿的骨架化石,并将该化石命名为“露西”。研究人员认为,这只古猿生活在距今大约320万年前,是迄今已知的最古老的原始人之一。

  负责整个扫描工作的人类学家约翰·卡佩尔曼介绍说,他们对“露西”的所有80块骨骼化石都进行了扫描,“扫描使我们看到了‘露西’的内部结构”。

  卡佩尔曼说,这次扫描工作能提供更多信息,帮助研究人员了解南方古猿的骨骼如何形成,以及这类物种是否既能行走,又能爬树。他还希望“露西”的CT扫描研究能为了解人类祖先的生活方式提供更多科研线索。

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有