跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

盘点迄今十大奇异灵魂实验(组图)(2)

http://www.sina.com.cn  2009年02月05日 10:30  新浪科技

  5.哈里·胡迪尼密码实验

盘点迄今十大奇异灵魂实验(组图)(2)

哈里·胡迪尼密码实验

  哈里·胡迪尼是20世纪初美国著名魔术大师,以其不可思议的脱逃术名噪世界,胡迪尼后来注意到了一个当时非常兴盛的行业——通灵,即生者与死者之间的交流。从此,胡迪尼开始了一场与“通灵大师”的较量。利用自己独创的幻术技法,胡迪尼可以再现通灵者制造的各种恐怖神秘的灵异、悬浮和怪音现象。由于害怕通灵大师会在自己死后假装与他接触,胡迪尼特以给妻子留下了密码。密码用词是从柯南·道尔写的一封信中随意选取的。

  在胡迪尼于1926年10月31日病逝后,道尔的朋友亚瑟·福特牧师宣称,通过他的心灵指导,他在一个招魂仪式上同胡迪尼及其已故母亲取得了联系。福特表示,收到的信息是胡迪尼和妻子在他死之前琢磨好的密码。但是,多数人认为这是福特伙同道尔搞的一场阴谋,还说服胡迪尼的妻子帮助他一起演好这出戏,给外界留下他已经同胡迪尼灵魂联系的假象。

  有趣的事实:在胡迪尼病逝后的10年里,胡迪尼的妻子每年都在万圣节前夕举行招魂仪式,但胡迪尼从未出现。上图是胡迪尼与妻子和母亲的合影。

  6.捉鬼队实验

盘点迄今十大奇异灵魂实验(组图)(2)

捉鬼队实验

  捉鬼队是2004年首播的一部真人秀电视剧集。一个调查小组来到传说有鬼出没的地方。为锁定鬼的踪影,研究人员动用了盖格计数器、电磁场扫描仪、红外摄像头、夜视摄像头、便携式数字视频摄像机、数字录音机和笔记本电脑等先进仪器。捉鬼队宣称多次录下了奇怪的薄雾、灯光、移动物体和阴影的录像,这些事物在镜头前稍纵即逝。

  有趣的事实:这一项目的批评者和质疑者认为捉鬼队的调查缺乏科学方法和至关重要的核查,另外,包括编辑在内的制作都存在可疑之处。

  7.菲利普实验

盘点迄今十大奇异灵魂实验(组图)(2)

菲利普实验

  菲利普实验是由加拿大多伦多精神研究学会在20世纪70年代初期实施的,目的是了解虚构的历史人物是否可以通过参与者专注的努力“死而复生”。他们给这个人物取名为“菲利普”,并赋予其个性和完整的背景,甚至为了让他看上去更加真实,还绘制了一幅肖像画。

  多伦多精神研究学会的八人研究小组还熟记虚构人物的传记,研究菲利普“活着”时的一切活动。这个研究小组的努力在最初的几个月毫无成果,直到1973年,招魂实验出现了转机,“菲利普”开始与研究人员交流,不断敲击桌子。在随后的几个月,研究小组发现,当他们提问问题,用敲一下代表“是”,敲两下代表“否”时,他们确实可以同自己的灵魂进行交流。

  有趣的事实:“菲利普”实验结局出人意料:研究小组的一名成员打破事先约定,大声对“菲利普”的问题作出这样的回答,“你是我们造出来的,你知道这一点。”随后,所有沟通都停止了。一旦否认“菲利普”是真实的,那么他就不复存在。

  8.“上帝头盔”实验

盘点迄今十大奇异灵魂实验(组图)(2)

“上帝头盔”实验

  “上帝头盔”实验是指加拿大劳伦森大学神经科学家迈克尔·波辛格(Michael Persinger)实施的颇具争议的神经神学实验(研究神经活动和宗教体验的关系)。他让参与者带上一个经过改装的摩托车头盔上,接着磁场开始刺激大脑。波辛格宣称,通过这种方式,参与者产生了濒死体验,如亮光,上帝现身,见到已故亲属。

  以批评宗教著称的无神论者理查德·达金斯毛遂自荐,主动提出测试波辛格的“上帝头盔”。实验后,达金斯在接受英国广播公司采访时承认,他非常失望,没有体验到同宇宙的交流或其它一些精神感受。另外,值得一提的是,一个以前经历过濒死体验的人也接受了波辛格“上帝头盔”的测试,但结果并没有复制相同的体验。

  有趣的事实:波辛格称,至少80%的参与者出现了宗教体验,使他们在本来只有一人的房间里感觉到了另外神秘人物的出现,不过,他们的感受各不相同,有的说是那是上帝,有的说是已经去世的熟人。

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有