跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

立春日“咬春”身健康

http://www.sina.com.cn  2009年02月04日 07:28  新华网

  新华网北京2月3日电(记者李文)2月4日是立春,立春位居二十四节气之首,标志春季的开始。这天有吃春饼“咬春”的习俗,医学专家认为这对健康大有裨益。

  据中华医学会医史学会委员、中国中医养生保健学会常务理事周贻谋介绍,春饼的原料主要是葱和韭菜,都是补阳食物,营养丰富。尤其初春时节所生长的葱营养和保健价值更高,既能补充体内热量又可促进人体功能恢复。

  立春日太阳处于黄经315度,这天起,阳气转盛,天气转暖。这时的天气变化大,昼夜温差较大,易受风寒侵袭而生病。

  葱可以发汗解表、散寒通阳、杀菌解毒。周贻谋说,葱可以治疗阴寒内盛所致的腹痛、二便不通、虫积内阻和痢疾等。葱内所含苹果酸和磷酸糖等,能兴奋神经系统,促进血液循环,增加消化液的分泌,提高食欲。

  韭菜又名起阳草,自古就有长寿菜之称,可以温补肝脏,助阳固精,健脾胃,降逆气,散瘀,提神。其丰富的胡萝卜素可以预防上皮细胞癌变;维生素C和维生素E能抗氧化,提高人体免疫力,有抗衰老的功效。

  周贻谋介绍,韭菜的颜色越深,所含营养成分越丰富,保健作用也就越强。初春时节的韭菜对人体的保健效果特别好。

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有