跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

岩石雕刻成的15座美丽建筑:中国云冈石窟

http://www.sina.com.cn  2009年01月03日 08:14  新浪科技

  5.埃及阿布・辛贝勒的努比亚遗址

岩石雕刻成的15座美丽建筑:中国云冈石窟

埃及阿布・辛贝勒的努比亚遗址

  建于埃及拉姆西斯二世时期的4个巨大雕像守护着阿布・辛贝勒神庙大门,这座神庙由尼罗河上的砂岩峭壁雕刻而成。在拉姆西斯二世的命令下,阿布・辛贝勒神庙面向东方,这样一来一年中光线有两次照进最深处的圣地,从而照亮孟斐斯城主神卜塔、阿蒙神、拉姆西斯二世和太阳神雷・赫拉克提的雕像。20世纪60年代,建造纳塞尔水库时,为防止大水淹没神庙,这里全部被从原始地点迁移出来。

  6.中国云冈石窟

岩石雕刻成的15座美丽建筑:中国云冈石窟

中国云冈石窟

  中国山西大同的云冈石窟由53个洞穴和5.1万尊雕像组成,是中国最漂亮的洞窟艺术作品。游客可穿梭于洞穴中,欣赏那些壮观的雕刻品。大佛高耸于游客之中。20世纪初,这里的许多艺术珍品被盗,而保护洞穴的木制寺庙建筑也被烧毁。所以,云冈石窟现在急需保护,已被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

  7.土耳其卡帕多西亚岩屋

岩石雕刻成的15座美丽建筑:中国云冈石窟

土耳其卡帕多西亚岩屋

  土耳其现在有73个省,而卡帕多西亚就是其中之一,这里拥有世界上最奇特最迷人的景观。这里的地上随处可见岩石和繁盛的树丛,“精灵烟囟”等奇形怪状的石灰华岩层以及由软石灰华雕刻而成的地下城和建筑都是这里的特色。卡帕多西亚还有许多教堂,其中许多有用天然大块岩石雕刻而成的柱子和拱门。

  8.斯里兰卡丹布拉金庙

岩石雕刻成的15座美丽建筑:中国云冈石窟

斯里兰卡丹布拉金庙

  斯里兰卡丹布拉金庙由一块巨大岩石雕刻而成,在史前时代是有人居住的洞穴,后来用于佛教到来之前的宗教仪式。公元前89年,瓦拉加姆巴国王建造并装饰了这座寺庙。里面的洞穴顶部和墙壁都有根据岩石轮廓创作的宗教绘画。卡丹布拉金庙有150尊根据佛教次序排列的佛像、许多斯里兰卡的历史人物雕像和印度神像。一尊由这块岩石雕刻而成的14米高佛像耸立于第一个洞穴内。

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有