跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

美公布哥伦比亚号航天飞机失事最终调查报告

http://www.sina.com.cn  2008年12月31日 10:15  新华网

  新华网华盛顿12月30日电(记者张忠霞)美国宇航局30日公布了2003年“哥伦比亚”号航天飞机失事的最终调查报告,对宇航员的安全等问题提出了数十项改进意见,希望美国今后所有的载人航天飞行能从中汲取教训。

  2003年2月,“哥伦比亚”号航天飞机在返航时失事解体,7名机组宇航员全部遇难。美国宇航局随后进行了深入调查,当时把事故原因作为调查重点,结果发现,发射升空时航天飞机外部燃料箱泡沫绝缘材料脱落击中了左翼,给返航埋下隐患。

  最终调查报告则重点关注宇航员安全问题。报告说,“哥伦比亚”号返航解体时,乘员舱与航天飞机其他部分曾相互脱离,但舱内机组人员的肩带等坐椅约束装置、加压服,以及头盔等都没有发挥应有的保护作用,而降落伞着陆系统又需要宇航员在清醒状态下手工操作才能使用。因此,事故调查专家得出结论认为,现有的美国宇航员安全技术和措施本身就有致命缺陷,一旦发生类似事故,宇航员无法逃生。

  另外,“哥伦比亚”号机组宇航员在飞行安全操作方面也不严格。根据调查报告,返航时有3名宇航员没有戴手套,原因可能是手套设计得太笨重,无法灵活地进行舱内操作,但手套在压力突降时能给宇航员提供重要保护。另外,还有1人没有在自己的坐椅上,1人没有戴头盔。

  在这份长达400页的最终报告中,来自各领域的事故调查专家提出了30项改进建议。这些建议涉及宇航员培训、飞行操作、舱内各种约束装置、航天器设计改进,以及未来发生航天事故时如何更有效地进行调查等,涉及范围极广。

  美国宇航局负责公共事务的官员戴维·穆德当天评论说,显而易见,“哥伦比亚”号的失事使任何舱内宇航员都不可能生还,因此希望这份报告中提到的措施能有助于设计出更加安全的航天器,提高航天事故中宇航员生还的几率。

  美国现役3架航天飞机预计到2010年将全部退役,目前美国正在研制下一代载人航天器“奥赖恩”飞船,准备送宇航员重返月球乃至登陆火星。

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有