跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

科学家拍到2600光年外罕见宇宙圣诞树(图)

http://www.sina.com.cn  2008年12月22日 11:28  新浪科技
科技时代_科学家拍到2600光年外罕见宇宙圣诞树(图)

NGC 2264距地球约2600光年

科技时代_科学家拍到2600光年外罕见宇宙圣诞树(图)

状如圣诞树的NGC 2264

  新浪科技讯 北京时间12月22日消息,据英国《每日邮报》报道,在基督教的传说中,2000多年前天空中曾出现过一颗“圣诞星”,这预示着耶稣基督即将诞生。最近,欧洲南方天文台的科学家历时10个小时成功拍摄到了被称为“宇宙圣诞树”的罕见星团。

  位于智利的欧洲南方天文台近日利用宽视野成像仪成功拍下了这张美丽炫目的“圣诞树星团”照片,拍摄过程历时10多个小时。“圣诞树星团”也称NGC 2264,因其形似圣诞树而得名。从照片中可以看出,该区域充满着大量的气体旋涡,“圣诞树”上点缀着许多闪闪发光的“饰物”。NGC 2264星团位于模糊的麒麟星座之中,距离地球大约2600光年。到目前为止,人类对于该星团的认识远远没有对猎户星座那么熟悉。这张照片大约只拍下了该星团周边大约30光年的区域。

  早在18世纪末期,英国著名业余天文学家威廉姆-赫胥尔就已经发现了这棵壮观的太空“圣诞树”。1784年,赫胥尔首次观测到这一明亮的星团,两年后他终于确定了“圣诞树”最明亮部分的真正身份。该星团光线非常明亮,人们利用双眼望远镜就可以轻松观测到。通过望远镜,人们可以看到周围那些闪闪发光的星星就好象是圣诞树上闪烁的彩灯。“圣诞树”顶部那颗最耀眼的恒星,甚至用肉眼都可以看得到。

  这一规模庞大的多星系统是由气体和尘埃组成,大概形成于数百万年之前。在该系统中,还有其他有趣而神奇的结构。底部是一个黑暗的三角形区域,那就是著名的“锥形星云”,其中充满了各种气体。由于上部明亮星团的照耀,“锥形星云”因此显得暗淡无光。那颗最明亮的恒星右侧就是神秘的“狐狸毛皮星云”,因其形象酷似毛皮材质而得名。整张照片看起来好象是以红色为背景,主要是因为巨大的气体云层被刚形成的星体所发出的高能量紫外线照射而引起的。照片中的星星看起来也好象是蓝色的,那则是因为它们比太阳更加炽热、更加年轻,而且质量更大。

  天文学家们认为,这一迷人的区域应该是研究恒星形成过程的最理想实验室。照片中显示的区域仅仅是巨大气体云层的一小部分,而这些气体云层正处于形成下一代恒星的过程之中。在“锥形星云”的顶部和照片顶部那颗最明亮恒星之间的区域里,许多颗年轻的恒星正在那里形成。

  欧洲南方天文台由比利时、瑞典、法国、德国、荷兰、丹麦、意大利和瑞士8国于1962年合建,现由由13个欧洲国家组成。总部设在德国慕尼黑附近的加欣地区。它是欧洲天文学家合作的国际性机构。主要观测设施建在位于智利圣地亚哥北600公里处的拉西亚山上,设有15米亚毫米波射电望远镜、3.6米反射望远镜、3.5米新技术光学望远镜、1.52米摄谱望远镜、1米测光望远镜和1米施密特望远镜。(刘妍)

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有