跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

专家指建立载人空间站将提升中国太空实验能力

http://www.sina.com.cn  2008年12月04日 20:09  中国新闻网

  中新社上海十二月四日电 (宗晨亮)正在此间进行的“上海航天科技展”今天举行首场航天科技报告会。上海航天局空间机构研究中心副主任张崇峰博士在报告会上指出,建立长期载人空间站将提升中国的太空实验能力,进而有助于中国和平利用太空和开发太空资源。

  张崇峰博士目前承接有国家“八六三”计划项目,进行空间交汇对接的课题研究,并取得了多项突破。张崇峰博士表示,建立长期空间试验室,最终目的是为了进行规模比较大的空间科学试验。其中,对宇航员生理变化的测试是非常重要的实验,因为长期的太空飞行将影响宇航员的身体,获得这一数据是人类进一步开展深空探测活动的基础。此外,长期的太空环境将对一系列试验产生特殊的影响,这些太空实验将有助于太空资源的和平开发。

  对于交互对接技术,张崇峰博士表示,“交互”和“对接”分别是两个至关重要的环节。在“交互”环节,要让飞船准确地找到目标飞行器,需要准确的近距离控制和牵引技术。而在“对接”环节中,飞船需要抓住目标飞行器,然后连接成一个密封的通道。目前中国正在对这两项技术进行地面试验。

  根据载人航天计划,中国预计在二0一一年发射“天宫一号”目标飞行器,之后发射无人和载人飞船与之对接,进行交互对接试验,随后在二0二0年左右建成载人空间站。(完)

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有