跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

倪维斗:中国必须征收燃油税

http://www.sina.com.cn  2008年11月17日 11:54  新浪科技

  新浪科技讯 中美绿色能源论坛11月17日在北京召开,新浪网独家网络直播此次论坛。中国科学院院士倪维斗在演讲中表示,中国主要替代能源还是煤炭。另外他指出,中国必须征收燃油税。

  在谈到替代能源问题时,他指出,中国不能够把玉米用来生产能源,中国和其他国家不同,主要替代能源应来自于煤炭,煤炭在中国的储备是非常丰富的。“虽然我们希望绿色能源能够扮演重要的角色,但短期内主力军还是化石能源。”

  他认为,短期内,应力求提高化石能源的效率,“可持续煤炭的使用和现在煤炭使用直接燃烧之外,在最近20年当中采取新的方法是非常重要的,比如由煤产生电,由煤变成油等等,通过气化来减少能源消耗。”

  在回答新浪科技关于金融危机之际,中国企业是否应该购买海外能源资产时,他认为,中国资源还是自己想办法为主,购买并不是一件容易的事,现在已经“不是到外面拿东西的时代了”。不过他指出,金融危机给中国能源行业带来的机遇就是可以从长远角度布局,站稳脚跟,不受外界的影响。他举了太阳能的例子,“中国太阳能生产已经是第一了,但自己用的很少,大多出口”。

  另外,在成品油价格调整机制方面,倪维斗主张“油价涨点”,并征收“燃油税”,用税的办法来控制能源消耗,“政府应在这方面有所作为”。(元平)

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有