跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

动物显微照片:鲨鱼皮鳞片如锋利牙齿(组图)

http://www.sina.com.cn  2008年11月04日 09:54  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间11月4日消息,据英国《每日邮报》报道,如果放大1000倍或者更多,大自然将为我们展现一幅幅超现实主义的美丽图画,让我们感受到大量令人惊异的结构和引人入胜的图案。在名为“纳米自然”(Nano Nature)的新书中,我们得以有机会一瞥微观条件下奇异的动物世界。在扫描电子显微镜——能够对超级放大后的物体进行观察——帮助下,《纳米自然》对这个隐藏的世界进行了探究,揭示了动物王国令人惊异的复杂性,例如蝴蝶的翅膀、北极熊的毛发以及果蝇的眼睛。以下这些图片最初均是单色,赋予彩色之后丰富了它们的细节。

  1. 鲨鱼皮鳞片

动物显微照片:鲨鱼皮鳞片如锋利牙齿(组图)

鲨鱼

动物显微照片:鲨鱼皮鳞片如锋利牙齿(组图)

鲨鱼皮鳞片显微照片

  这些锋利的锯齿状“牙齿”很容易被人误以为一台挖掘机或者巨型奶酪擦,但实际上,它们却是鲨鱼皮上的微小鳞片。这些鳞片由密度超过骨骼,坚硬程度足以划破金属的牙质构成。鳞片顶部被包以一层光滑的珐琅质,让它们在具备坚硬这一特性外,还充当了一件柔软的锁子铠甲,用于阻止藤壶和寄生虫接近。

  相关报道:

  2008最佳显微照片:200倍斜纹藻照片居首(图)

  显微镜下看沙粒:色彩绚丽似宝石(组图)

上一页 1 2 3 4 5 下一页

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有