跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

美媒体评世界十大最丑建筑 伦敦千禧巨蛋居首

http://www.sina.com.cn  2008年10月30日 07:32  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间10月29日消息,据美国有线电视新闻网(CNN)网站报道,CNN最近根据多个地区居民的民意评选出世界十大最丑陋的建筑,这其中有5座建筑与福布斯此前评选的世界最丑建筑相同。所有这些建筑都耗资巨大,但现在看起来却有如一座座丑陋的怪物。

  从伦敦格林尼治的千禧巨蛋,到克利夫兰的摇滚名人堂,再到朝鲜最高的烂尾楼柳京饭店等等,都可以称得上世界最丑陋的建筑。虽然这些建筑分布于世界各地,但它们却拥有许多共同的特点。首先是高昂的预算,建造这些庞然大物均耗费了巨额的资金;其次是标新立异,它们都在试图引领未来建筑风格的潮流;还有就是褒贬不一,不管是当地居民、建筑师,还是普通民众,对它们的评价意见分歧很大。

  但绝不应该将这些丑陋的大型建筑仅仅当作一个笑料。有时,建筑风格既可以体现一个城市或地区的理念,也可以严重影响一个城市的对外形象。比如,在近期举行的一次全国性民意调查中,伯明翰竟然被评为“全英最丑陋城市”,原因就在于伯明翰市的两大建筑:斗牛场购物中心和伯明翰中央图书馆。此前,它们分别被评为英国“最丑陋建筑”的冠、亚军。一个城市独占两个最丑排名,“全英最丑陋城市”伯明翰绝对当之无愧。不仅仅其他地区的民众是这么看待伯明翰,即使是伯明翰市的本地居民也有大约40%的人认为,伯明翰就是英国最丑陋建筑的大本营。

  以下为美国CNN评选的世界十大最丑陋建筑:

  1、伦敦千禧巨蛋

美媒体评世界十大最丑建筑伦敦千禧巨蛋居首

伦敦千禧巨蛋

  世上很少有建筑物像伦敦千禧巨蛋那样被建造得如此四分五裂。2001年,千禧巨蛋被《福布斯》杂志列为全球最丑陋建筑排行榜的首位。这座建筑至今仍然是伦敦的标志性建筑物,并成为许多重大事件的举办场所。

  2、克利夫兰摇滚名人堂

美媒体评世界十大最丑建筑伦敦千禧巨蛋居首

克利夫兰摇滚名人堂

  克利夫兰的摇滚名人堂也因为其奇怪的造型而招来许多非议。《福布斯》杂志曾将其列为全球最丑陋建筑排行榜的次席。贝聿铭认为这是“大胆的几何图案”,但是后来的事实证明人们并不欣赏。很多人认为该建筑并不实用,而且同8400万美元的造价毫不相称。

  3、朝鲜烂尾楼柳京饭店

美媒体评世界十大最丑建筑伦敦千禧巨蛋居首

朝鲜烂尾楼柳京饭店

  朝鲜平壤最高的烂尾楼柳京饭店也是遭受许多批评的最丑陋建筑物之一。这座摩天大厦始建于1987年,后因资金问题于1992年被迫停建,成为全球最著名的烂尾楼之一。据报道,该楼目前又开始继续建造。

  4、西雅图音乐体验馆

美媒体评世界十大最丑建筑伦敦千禧巨蛋居首

西雅图音乐体验馆

  由微软联合创始人之一保罗-艾伦为纪念美国已逝知名摇滚音乐家杰米-亨德利克斯而投资兴建的西雅图音乐体验馆成本估算大约为1亿美元。但西雅图的这座新标志性建筑物并未得到当地居民和游客的认可。因此,它也成为了《福布斯》全球最丑陋建筑排行榜上的探花。

上一页 1 2 3 下一页

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有