跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

未来十大最具特色摩天大楼(组图)

http://www.sina.com.cn  2008年09月22日 10:36  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间9月22日消息,据美国《大众机械》杂志报道,提起摩天大楼,人们自然而然会想到迪拜。这是因为迪拜塔在这个月成为世界上最高的建筑,尽管直到现在仍未竣工。

  迪拜是世界建筑上的一个传奇。十几年前,迪拜还是中东地区一个貌不惊人的城市,但现在已经成为世界瞩目的中心,被誉为“梦幻城市”。“世界第一高度”、“世界上最大的购物中心”、“世界上最豪华的地铁”,关于迪拜的新闻频频见诸报端。

  “世界第一高度”指的是迪拜塔,又称迪拜大厦或比斯迪拜塔,是位于阿拉伯联合酋长国的迪拜的一栋正在兴建的摩天大楼,于2004年9月21日动工,总建筑师是芝加哥SOM公司的亚德里安·史密斯。迪拜塔的最终高度一直是个谜,从承包商的计划可以得知,高度被建议在818米,可使用楼层约为160~170层左右,但从此计划官方网站内的一张升降机配置的计划图显示,楼层数可能达189~195层。迪拜塔在2008年9月1日高度达到了688米,160层,已经超越波兰华沙电台广播塔(高646.4米,1991年倒塌),而成为历史上世界最高的结构建筑。

  然而,“世界第一高度”的争夺异常惨烈,迪拜塔尚未峻工,其他城市已经跃跃欲试,计划打造世界新高度。环顾全球,建筑师们纷纷提出各自宏伟的建筑工程设计计划,向迪拜塔的纪录发起有力挑战,他们中有的追求高度,有的追求风格,有的注重环保,但这些建筑有一个共同的特点,就是外观新颖、别致,让人过目不望。以下是在建或即将开工的十座最具特色的摩天大楼。它们设计超前,结构环保,弥补了高度上的不足。

  1.上海塔

未来十大最具特色摩天大楼(组图)

上海塔

  地点:中国上海

  上海塔(Shanghai Tower,以前称上海中心)有一帮备受全球关注的“好邻居”,它紧挨高1615英尺(约合492米)的上海环球金融中心。截至目前,上海环球金融中心是世界上第二高的已竣工摩天大楼,仅次于台北101大厦,后者的高度为1670英尺(约合509米)。另外,上海塔还毗邻高达1381英尺(约合421米)的金茂大厦,金茂大厦是世界上第五高的建筑。上海塔的高度为2073英尺(约合632米),超过上述三座摩天大楼——对于一片曾被规划用作高尔球场的土地来说,这一结果并不算糟糕。

  它和身边的两栋摩天大楼都位于浦东陆家嘴金融区。实际上,从1993年开始,它们的建设就已摆到决策层的桌面上,按照当时的规划,陆家嘴将建设3幢超高层的标志性建筑,形成“品”字形的三足鼎立之势。在GENSLER建筑设计事务所的设计中标后,上海塔将从环球金融中心吸取一些美学经验。同芝加哥螺旋塔一样,上海塔的外立面亦可变化,顶部可以相对于底部顺时针旋转90度。

  设计:GENSLER建筑设计事务所

  高度:2073英尺(约合632米)

  楼层:127层

  预计峻工时间:2013年

  2.芝加哥螺旋塔

未来十大最具特色摩天大楼(组图)

芝加哥螺旋塔

  地点:美国伊利诺斯州芝加哥

  从1973年至今,高1730英尺(约合527米)的芝加哥希尔斯大厦一直独享北美地区第一高楼的头衔。然而,在设计环保的芝加哥螺旋塔竣工后,它将以300英尺之差将这一头衔拱手让出。芝加哥螺旋塔的设计师是著名建筑师圣地亚哥·卡拉特拉瓦(Santiago Calatrava),2004年雅典奥运会主场馆和瑞典HSB旋转中心都出自这位建筑大师之手。卡拉特拉瓦的目标是给芝加哥这座城市夺回一座奖杯:国际绿色建筑认证“领先能源与环境设计”(LEED)金奖。

  “领先能源与环境设计”证书是美国绿色建筑委员会制定的北美标准,主要衡量建筑的可持续性和设计中的生态方法。为了实现既定的金奖目标,芝加哥螺旋塔具有一系列深受“大地之母”赞赏的特点:循环雨水用以浇灌景观,利用河水去帮助保持大楼凉爽,可容纳数百辆自行车的空间,驱赶候鸟的特制玻璃;规划中的公园区和地下停车场,由于它们不必使用空调,因此可以节省能源。芝加哥螺旋塔可以使大楼外立面旋转360度,令其成为世界上一座独特的摩天大楼。

  设计:圣地亚哥·卡拉特拉瓦

  高度:2000英尺(约合610米)

  楼层:150层

  预计峻工时间:2012年

  3.联邦大厦

未来十大最具特色摩天大楼(组图)

联邦大厦

  地点:俄罗斯首都莫斯科

  莫斯科联邦大厦独特的外形是根据船的风帆设计的,事实上,它是由两座塔楼组成,即1660英尺(约合506米)高的东塔楼和795英尺(约合242米)高的西塔楼,几条通道将它们连了起来。东塔楼将用作办公场所,西塔楼将用作酒店和公寓,两个塔楼的顶部均设有360度观景台。联邦大厦距离克里姆林宫不到2.5英里,竣工后将成为全欧洲最高的建筑。

  设计:NPS Tchoban Voss建筑设计公司

  高度:1660英尺(约合506米)

  楼层:93层

  预计峻工时间:2009年

  4.国际贸易广场

未来十大最具特色摩天大楼(组图)

国际贸易广场

  地点:香港西九龙

  你如何知道摩天大楼能有多高?因为相关规定不允许大楼高过周围的山顶,设计单位不得不将其缩短。香港国际贸易广场就曾遭遇这种尴尬:根据最早的设计方案,楼高近1900英尺(约合579米),但为了不违反规定,后来被迫降至1608英尺(约合490米)。尽管如此,国际贸易广场建成后仍将是香港最高的建筑。大楼地下的购物商场已经投入使用。一旦工程全部竣工,它还将用作办公大楼和饭店。届时,丽嘉酒店将在国际贸易广场地上1400英尺(约合427米)处的大厅开门营业,由此成为世界上最高的酒店。

  设计:KPF建筑师事务所

  高度:1608英尺(约合490米)

  楼层:118层

  预计峻工时间:2010年

上一页 1 2 3 下一页

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有