跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

强子对撞机因严重氦泄漏“熄火”

http://www.sina.com.cn  2008年09月21日 15:35  深圳特区报

  康娟

  【本报综合消息】备受瞩目的欧洲大型强子对撞机(LHC)自启动后可谓波折不断。继遭遇黑客入侵和电力故障后,这个世界最庞大的科学工程又因发生严重氦泄漏事故而“熄火”。欧洲核子研究中心说,为排除故障,该对撞机至少需要停机两个月。

  据英国媒体报道,大型强子对撞机的官方网站于格林威治时间9月19日11时27分(北京时间19日19时27分)发布了这次“熄火”故障的记录。记录说,事故发生在全长27公里的加速隧道的第3至4段,即介乎“大型离子撞击实验探测器”(ALICE)与“紧凑介子线圈探测器”(CMS)之间。

  事发时,对撞机正在进行最后一组电路投入运营前的测试。在尝试达到5万亿伏特运行时,近1吨的液态氦在隧道里发生泄漏。记录指出,在发生液态氦泄漏后,隧道的真空状态失效。欧洲核子研究中心(CERN)的消防队迅速赶到现场。

  科学家们曾于9月10日启动当天把第一束质子注入大型强子对撞机,顺利完成首次贯穿测试,下一步将要实现让质子束进行对撞。对撞器内的磁铁必须被超低温冷冻在1.6开氏度(零下271.25摄氏度),才能有效推动质子在加速器内运转。但是因为发生泄漏事故,在对撞器末端的将近100枚磁铁温度马上上升至100摄氏度。

  欧洲核子研究中心指出,经初步调查,氦泄漏的原因最有可能是两块磁铁之间的电连接部件在强电流通过时融化,导致机械故障。欧洲核子研究中心正在对事故进行深入调查。该对撞机因此至少需要停机两个月,但具体的修理工作预计仅需几天时间。

  在17日,对撞机因冷却系统一台30吨重的变压器发生故障而被中止运行。工程人员18日更换了变压器,令对撞机重新启动。而在对撞机10日启动当天,一群自称“希腊安全团队”的黑客攻破了CERN旗下的网站cmsmon.cern.ch,留下了包含“别惹我们”等字句在内的大量留言。他们还侵入了对撞机“紧凑介子线圈探测器”的电子计算机系统,在系统中插入6个文件,并损坏了原系统的1个文件。据悉,黑客这次入侵距离这个探测器的计算机控制系统仅“一步之遥”。 (康娟)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有