跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

探访同济大学海洋地质国家重点实验室

http://www.sina.com.cn  2008年09月03日 11:50  科技日报

  实习生傅祯裕 记者王春

  时间:2008年8月1日上午

  地点:同济大学海洋地质国家重点实验室

  向导:翦知湣

  走楼梯、转弯、穿过一道门,再转弯……去实验室的路实在有些绕,幸好有翦知湣教授的引领,不然要是自己找去的话不知会摸索多久,心里不由暗自庆幸。然而我又感叹,科研和学术的道路真的只能一步一个脚印,是没有捷径可走的。在办公室时翦知湣教授给我们展示的有孔虫标本只能在显微镜下才能看清,而此时在墙上随处可见的科研展板上有孔虫千奇百怪,有的呈葡萄状、有的呈放射状,让我们终于一睹真容的同时也不得不感叹大自然的神奇之手。

  “我们的大型实验设备都是全天24小时运作的,通过仪器的自动分析,试验结果会自动在显示器上以数据坐标的形式记录下来。”翦知湣教授告诉我们。“这里对有孔虫壳体的碳酸钙进行同位素分析。有孔虫是一种浮游生物,它们死后沉积在海底。通过分析它们骨骼中氧碳的稳定同位素,能得出它们活着的时候海水的温度和盐度,然后再由此推断当时的海洋与大气环流的状况、海水的碳‘生产力’状态等。再进一步,配合其他的研究手段,就能够‘还原’古代某个时段的全球气候条件。”翦知湣说,海陆结合是中国海洋地质研究的优势。因为海底的沉积物中,有不少来自于陆地。山体风化剥蚀,经河流输送、风力运送,到了海洋,层层沉积下来,几千万年上亿年,就是一本厚厚的地质历史书。海底里沉积着地球演变的各种记忆。把这“记忆体”通过钻探取出样品后,通过各种先进的仪器,进行“高分辨率的分析,能得出很多有趣的结论”。

  “这个瓶装的是什么?”记者指着一个笨重的大钢瓶发问。“这是装液氮的气瓶,做实验的时候冷却用的。不同的物质溶沸点不同,我们通过液氮来调节温度,从而提取我们需要的物质。别看装在钢瓶里,但还是要格外小心,液氮可是爆炸物。”实验室成鑫荣教授的话把我们从科学的美好遐想中拉了回来,科学研究要不畏各种风险,科研人员在实验室的忘我工作,也让我们敬意由生。

  走出一个实验室,抬头看到墙上的一块科研展板,上面画着各种疏密不一的曲线。看到记者不解,翦知湣教授兴致勃勃地介绍说:“这是我们在南海勘探取样做的ODP1143站氧同位素曲线,是目前全球分辨率最高的4个长达5百万年的同位素曲线之一。”他举例说,科学家拿到手头的一些岩芯啊、化石啊,其实都是地质历史书的页码和页码上的信息,对这些信息进行解读,有多种方法。首先可用测年、古地磁法、同位素地层法,生物地层法等对它的年龄进行断代,现在我们的研究时间分辨率可以达到10年等级。随后通过一些仪器,如气体稳定同位素质谱仪、电感耦合等离子体质谱及光谱、色谱联用仪、XRF萤光扫描仪这些高端设备,能够快速检测出每个样品内各种元素的含量、同位素组成等。年代和成分搞清楚了,再进行延展研究就容易了。比如我们偏重于南海、太平洋一带的研究,从这些地方的深海沉积物里提取到的古气候信息,分析研究之后,就可以有助于预测、构建地球整个气候演变的规律。

  就要离开海洋大楼,很意外地看到“深海·环境”与“技术·资源”两个海洋博物馆正在筹建中,蓝莹莹的布置让人感觉仿佛身处海底世界。超微化石、硫细菌等微生物以放大千倍之态在我们眼前呈现,提示着海底的神秘。据推算,深海海底至少有上千万种无脊椎动物,全球生物近1亿种。“这两个博物馆没有外来资金支持,我们自己投入300万元,届时将免费开放。希望能多少消除人们对大海的神秘感,唤起公众的海洋热情。”听着翦知湣教授的话,记者不禁心生感慨:看起来高高在上的科研和学术,也正在以自己的方式体现着最平凡的价值。

  -链接

  实验室备忘录

  同济大学海洋地质实验室成立于1975年,1992年被原国家教委批准为开放实验室。1999年经教育部批准,实验室更名为“海洋地质教育部重点实验室”。2005年被提升为国家重点实验室。海洋地质学科2000年和2001年相继被评为上海市“重中之重”重点学科和国家重点学科。

  实验室多年来在海洋地质和地球物理研究中成绩卓著,形成了以海洋及相邻陆地的环境演变与海底资源为研究对象,以与国际接轨的深海基础研究为特色的学术基地。从1988年的首届亚洲海洋地质大会到1999年的南海大洋钻探、再到2007年的第九届国际古海洋学大会,同济大学在深海基础研究方面获得了国内外学术界的高度评价和重视。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有