跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

泰晤士河发现伦敦号重巡洋舰等7艘沉船(图)

http://www.sina.com.cn  2008年08月28日 07:47  新浪科技
泰晤士河发现伦敦号重巡洋舰等7艘沉船(图)

伦敦号重巡洋舰于1665年沉没在泰晤士河中

泰晤士河发现伦敦号重巡洋舰等7艘沉船(图)

艾沙号巡洋舰由志愿兵操作驾驶,被称为"老爹海军"。

泰晤士河发现伦敦号重巡洋舰等7艘沉船(图)

潜水员还发现1940年沉没的莱奇沃思号巡洋舰

泰晤士河发现伦敦号重巡洋舰等7艘沉船(图)

电脑重建的伦敦号重巡洋舰

  新浪科技讯 北京时间8月28日消息,据英国《每日邮报》报道,英国最近进行了二战结束后泰晤士河最大一次水下打捞工作,并取得重大突破,迄今已发现7艘沉船,包括保存完好的古代战船“伦敦”号,这艘战船具有约350年的历史。

  在这7艘沉船中,包括沉没于1665年的“伦敦”号重巡洋舰,一艘由游艇改装的二战炮艇,以及一艘神秘沉船,潜水员在其中发现了颇具个性的酒瓶。打捞上来的沉船摆放在泰晤士河口。据悉,泰晤士河一共沉没了约1100艘船只。打捞工作由艾塞克斯考古学队和泰晤士河管理方伦敦港务局联合实施,具有历史和现实双重意义。

  沉船的锯齿状金属物从淤泥、泥沙和沙砾伸出,能像“开罐器”将船只一分为二,特别是大型集装箱船只。此次打捞工作历时4个月,全程被英国广播公司(BBC)记录下来。除了“伦敦”号重巡洋舰,打捞上来的船只还包括“杜文比”号货轮、“艾沙”号巡洋舰、“莱奇沃思”号巡洋舰等多艘沉船。在打捞过程中,十多名潜水员利用三维勘测设备,在能见度几乎为零的河水中锁定沉船的位置。

  领导实施这项研究的海洋考古学家弗兰克·蒲柏(Frank Pope)说:“我们这次在泰晤士河的打捞工程规模创下了历史之最,打捞深度达到了16米,发现了大块头的古代沉船。”潜水小组还对其他一些船只进行了勘测,发现了不同年代和不同用途的沉船,里面有杯子、盘子、保存完好的皮鞋、砖块、“杜文比”号的金属桅杆和“艾沙”号的甲板梁。

  但是,打捞人员寻找金库或保存完好的加农炮的希望却未实现。在其中一些船只沉没后,就有人进行了打捞工作。比如,在“伦敦”号重巡洋舰沉没后不久,潜水员用口朝上的钟状物在水下工作,从这艘沉船中成功打捞出颇有价值的青铜大炮。

  伦敦港务局局长理查德·埃维里特(Richard Everitt)说:“这是二战结束去除反潜装置以来实施的最大规模的此类打捞活动。在整个过程中,我们精诚合作,因为我们觉得这是正确的,我们可能会获得英国第二大港口历史的长期记录,它曾是英国经济的重要组成部分。”

  “伦敦”号重巡洋舰沉船是如此重要,以至于伦敦港务局将会调整船运通道,避免这艘沉船受到打扰。潜水员多次下潜对其展开研究,并从中找到木制片段供考古人员分析。1665年,“伦敦”号重巡洋舰携带300多人在泰晤士河上巡航时,一名船员不慎用蜡烛引燃了战舰上的黑火药导致爆炸,“伦敦”号顷刻间沉没,船上约有300人遇难。“伦敦”号服役时适逢时任英国海军司令的塞缪尔·皮普斯(Samuel Pepys)提出雄心勃勃的海军复兴计划。

  1665年3月7日,皮普斯在日记中记录了“伦敦”号沉没一事:“今天早晨,我在办公室中收到了一个震惊伦敦的噩耗,劳森爵士的手下正将她从查莎姆开往霍普,劳森爵士将在霍普乘这艘战舰远行。但令人难以置信的是,她忽然间爆炸了。身在甲板舱的约24人和一个女士获救,剩余的300人全部溺水身亡,‘伦敦’号成为一对碎片。她缓缓下沉,甲板舱漂在水面上。劳森在这次事故中丧失惨重,许多经过精挑细选的士兵命丧黄泉。”

  “艾沙”号是特纳家族作为一艘游艇购买的,并经过了翻新。但是,不久之后,英国海军将其征用,里外全都喷了铁灰,这令特纳的妻子相当沮丧。二战爆发后,伦敦平民和退役海员将“艾沙”号作为“老爹海军”地方志愿军的一部分,协助保卫泰晤士河。1940年6月,“艾沙”号参加了著名的敦克尔克大撤退。那一年的10月份,“艾沙”号在谢佩岛触雷后被炸沉没。今年初,当局对泰晤士河进行了一次地质勘测,在这次行动之后,潜水人员尝试从中打捞一些小物件,帮助考古学家决定是对其进行整体打捞,还是部分打捞。(孝文)

我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有