跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新疆吐鲁番出现47.8℃高温突破历史记录

http://www.sina.com.cn  2008年08月20日 14:27  中国新闻网

  中新网8月20日电 据中国气象报报道,素有“火洲”之誉的新疆维吾尔自治区吐鲁番地区今年遭遇到有气象记录以来的最为炎热的一个夏季。今夏吐鲁番盆地的“热”记录有多项突破历史的极值。

  据吐鲁番地区气象台工程师戴湘艳介绍,5月中下旬,吐鲁番、鄯善、托克逊三个观测站的平均气温均突破有气象记录以来的历史极值,居历史同期第一位。特别是5月中旬,吐鲁番、鄯善的极端最高气温分别达到42℃、42.1℃,突破近三十年40.6℃、40.7℃的历史同期极值,而托克逊39.0℃的高温仅比39.2℃的历史同期极值低0.2℃。5月31日,吐鲁番、托克逊最高气温分别达到了43.3℃、44.3℃,为近30年来最高。

  6月上旬,吐鲁番盆地的平均气温再次突破有气象记录以来的历年最高值。截至8月18日,吐鲁番、托克逊两地的炎热日数(最高气温≥35℃的天数)分别为102天、100天,而酷热日数(最高气温≥40℃的天数)分别为61天、60天,均突破了60天、57天的酷热日数历史记录。

  值得关注的是,年极端最高气温一般都出现在7月的吐鲁番,今年却在步入“秋老虎”的8月发起高烧。戴湘艳说:“吐鲁番8月份的酷热日数已达14天,而8月4日出现的47.8℃极端最高气温,不仅是今年的最高记录,也将47.7℃的历史极值抛在了身后。”

我要评论

不支持 Flash
Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有