跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

男子患汗血怪病 出汗汗水可染红衣服

http://www.sina.com.cn  2008年07月12日 13:59  大洋网-广州日报
男子患汗血怪病出汗汗水可染红衣服
虽然经过清洗,红色的汗渍仍然比较明显。

  作者: 王锋

  中山“汗血人”患“汗血”怪病三年,一出汗汗水就染红衣服, 医生称是患上“色汗症”,“色汗症”为红色发病几率仅为百万分之一

  本报中山讯 (记者王锋 通讯员王忠、魏静文摄影报道)中国自古就有“汗血宝马”传说,但是“汗血人”却从来没有听说过!昨天下午,记者接到市民报料,中山市板芙镇一位姓黄的打工小伙子,流的汗水竟然能够染红衣服!小黄昨天表示很担心,希望能够得到帮助,找出“病因”。

  患“汗血”怪病三年

  昨天记者接到报料后,迅速在中山展开了采访。“汗血人”小黄今年26岁,他是广东肇庆人,一直在中山市板芙镇一家药店工作,到今年已经快有5年时间了,身体健康。

  据小黄昨天讲述,自己的“怪病”刚开始发生在三年多前,当时正是夏天,天气炎热,他有一天脱下贴身衣服,突然看到衣服上出现了异常情况。

  小黄惊讶地发现,自己贴身穿了一段时间的衣服上面,东一块西一块全部是红色的印迹。由于当时小黄穿的是一件白衬衫,红色的印迹显得格外清晰。

  刚开始,小黄还没有太在意,他以为是上一次将衣服混在一起洗,造成了脱色,所以才会染上了红颜色,为了避免继续“脱色”,此后,小黄每次换下贴身白衬衫,都会特意单独清洗。但是不久之后,小黄发现即使单独清洗,仍然无济于事,无论是哪件新衣服,只要他贴身穿了一段时间,都会莫名其妙地染上红印,十分明显。而且更让小黄感到奇怪的是,衣服染上红印后,无论他如何费力清洗,红印都没有办法洗干净。

  漂白粉也无法清洗

  为了清洗衣服上面的斑斑红印,小黄尝试过多次方法,手洗、机洗,使用洗衣粉浸泡,用热水泡洗……但是红印却依然故我,顽固地保留在衣服上面。

  后来,小黄甚至专门使用了漂白粉,对染上红印的衣服进行漂白,结果让他大吃一惊,漂白粉竟然也对红印毫无作用,无法漂去衣服上的红渍。

  小黄随后发现,将衣服染上红印的罪魁祸首,是自己夏天里流的汗水,每到夏天,小黄身体大量流汗,衣服就会很快被染上红色,而到了冬天很少流汗,衣服就不会被染红。

  从三年前开始,一直到现在,小黄都被“汗血”所困扰,昨天他告诉记者,自己对此十分担心,害怕身体患上了“怪病”,汗水中含有血液,会影响自己的健康。

  小黄表示,自己的饮食、住宿都和同事一样,没有吃过什么特殊的食物,也没有特殊的生活习惯,“我没敢把自己流血汗的事告诉家里人,害怕他们知道后担心。”

  记者留意到,小黄衬衫上的红色汗渍,虽然看上去十分明显,却并不是深红的鲜血颜色,而是淡淡的粉红色。小黄告诉记者,他曾经到医院就诊,但也没有查出原因。虽然“汗血”已经有三年时间,自己身体还是比较健康。

  专家:

  患上罕见“色汗症”

  昨日下午,记者采访了中山市人民医院皮肤科专家雷立清医生,他告诉记者,根据小黄的症状,可以初步诊断他患上了一种罕见的“色汗症”,属于皮肤疾病。

  “患上‘色汗症’的病人,汗液往往就会改变颜色,但是一般都不会变成红色,大多以黄色、绿色居多,也有少部分患者的汗液,会含有黑色、蓝色。”

  雷立清医生表示,像小黄这样汗水变成红色的“色汗症”患者,应该是大汗腺代谢出现了一些问题,汗水中含有血液的可能性不大。

  昨天记者随后了解到,“色汗症”汗液变成红色,发病的几率仅为百万分之一,十分罕见。雷立清医生告诉记者,“色汗症”一般对身体不会造成影响,所以也不用过分担心。

  “部分病人患上色汗症,往往是因为吃了一些药物引起,比如说碘化药物就可能引起,但是还有一些病人,也可能患有其他疾病,引发了‘色汗症’。”

  雷医生表示,“色汗症”目前没有什么办法治愈,综合小黄的情况,他患上“色汗症”已经有三年时间,所以不可能是药物引起,他建议小黄近期到医院接受一次全面的检查,查出可能存在的病因,早日放下心理包袱。

已有_COUNT_位网友发表评论  我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有