跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

欧洲大型强子对撞机启动时间暂定8月

http://www.sina.com.cn  2008年06月27日 11:49  科技日报

  本报讯(记者 张梦然) 位于日内瓦郊区的欧洲核子研究中心日前在其官方网站上发布消息表明,大型强子对撞机(LHC)已进入启动前的最后准备工作。6月20日,欧核中心召开了其第147次会议,会议听取了大型强子对撞机的研究进展报告。欧核中心主任罗伯特·艾玛表示目前加速器、探测器和处理计算机皆状态良好,期待能尽早启动LHC。

  6月16日,LHC的最后一节———“阿特拉斯”探测器的传送管安装就绪。这一重达百吨的庞大部件,早在2月29日便开始安装,而整个“阿特拉斯”探测器重7000吨,环绕着环形LHC的其中一段。一旦LHC开始启动,“阿特拉斯”探测器需要捕捉和分类每秒10亿次的质子对撞,每一次对撞又会有几百个粒子进人探测器的观察室,留下痕迹或释放能量。科学家们将藉此重建质子对撞后的直接结果,并推测对撞瞬间的状态,以及是否会产生物理学界翘首期待的希格斯粒子。

  LHC现已有五个部分达到了运行温度,即高出绝对零度1.9摄氏度的温度值,其余三个部分也已逼近这一值,这是LHC运行的必须标准。在正式启动之时,整体八个部分必须全部完成降温工作,并在此前做好相应部分的试运行。如果试运行中出现问题,须恢复到室温才能进行修理。自2007年1月起,第一部分开始降温并同时进行试运转,反复的升温降温工作也随之展开,一再地推迟了LHC的启动时间。一方面这使公众的期望度不断累积,另一方面安全性问题也使反对的声音层出不穷。早前两名美国科学家正式起诉了欧核中心及相关资助机构,他们认为LHC会制造出莫名粒子或黑洞,可能毁灭人类。

  然而罗伯特·艾玛主任认为,LHC是地球上最高能的粒子加速器,可以使人们在实验室环境里最为细节化地了解我们所未知的自然界,价值不言而喻,且LHC已接受了涵盖各个方面的安全与环境影响审核。20日的会议上,欧核中心即向安理会提交了LHC的安全性报告,内容就是关于产生的新粒子是否存在任何类型的危险。这是2003年安全评估报告的更新版本,包含了最新的实验及观测数据。新证据确认并强化了2003年的报告结论,表明安全性无可辩驳且不存在漏洞。科学政策委员会一致批准了这一结论。

  欧核中心的工作人员表示,待所有部分达到降温标准后,电气测试将对其作一个最终结论,并给出第一次启动的准确时间,目前暂定于8月。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有