迄今最佳火星天空照片:环形山上的云团

http://www.sina.com.cn 2008年06月25日 11:26  新浪科技

  9.地平线上的火星天空

迄今最佳火星天空照片:环形山上的云团
地平线上的火星天空

  这张图片上显示的是一条位于地平线上的火星天空图,图片是一张被称作“麦克默多”全景图的一部分。“麦克默多”全景图是由美国宇航局的火星探索漫游者“勇气”号在2006年火星冬季拍摄的。这颗红色行星表面的痕迹是“勇气”号在早些时候经过该区域时留下的轮子轧痕。

  10.火星环形山上的云团

迄今最佳火星天空照片:环形山上的云团
火星环形山上的云团

  这张“耐力环形山(Endurance Crater)”边缘上方的云团图像,是由美国宇航局的火星漫游者“机遇”号拍摄的。云粒(在火星上是冰)散开,从它们的最初聚集地一直延伸到很远,形成典型的光幕。漫游者“机遇”号在第269个火星日(即2004年10月26日)用随机携带的照相机拍下了这张照片。

  11.火星北极沙尘暴

迄今最佳火星天空照片:环形山上的云团
火星北极沙尘暴

  这张图片显示的是,早春时节火星北极发生的尘暴。这个时候火星北极经常会出现尘暴天气。当北极冰盖开始解冻时,冻霜区和最近解冻的火星表面不同的温度导致旋风产生。这张图片是“火星环球观测者”飞船在2002年拍摄的,在它上面,几个尘暴产生的不断改变方向的尘埃云清晰可见。白色的冰盖是冻结的二氧化碳。

  12.飞快穿过天空的云团

迄今最佳火星天空照片:环形山上的云团
飞快穿过天空的云团

  这张图片是由美国宇航局的火星漫游者“机遇”号拍摄到的照片的合成图。上面的云团不是由二氧化碳组成,就是由水冰组成,它们能飞快地越过天空。

本文导航:
·迄今最佳火星天空照片:沙尘暴肆虐表面
·迄今最佳火星天空照片:火星日落
·迄今最佳火星天空照片:环形山上的云团
·迄今最佳火星天空照片:凤凰号伞降火星
·迄今最佳火星天空照片:从火星回望地球

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash